按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

綠空鐵道軸線獲9項國際大獎 中市府策展重現百年鐵道城市輪廓

綠空鐵道軸線獲9項國際大獎  中市府策展重現百年鐵道城市輪廓
綠空鐵道軸線獲9項國際大獎 中市府策展重現百年鐵道城市輪廓

台中市政府推動舊城區再生,規劃自台中車站往南北延伸1.6公里的綠空鐵道軸線,保留鐵道文史遺產,串連鐵道文化園區、歷史古蹟及車站商圈等,營造親水、綠色、文化城市樣貌,榮獲9項國際大獎肯定;市府今(10)起至20日舉辦綠空鐵道軸線策展活動,秘書長黃崇典表示,舊城區持續翻轉,歡迎民眾來走讀台中因鐵道發展的歷史。

「歷史性一刻!」黃秘書長表示,台中市民的生活與鐵道歷史緊密連結,市府規劃綠空鐵道軸線計畫,策劃城市的立體空間,第一期南段工程今年初已完工,北段工程今年底也將完工,屆時民眾可以藉此直接步行至周邊熱門景點,最遠更可至台中公園。

他感謝現任交通部長也是前台中市長林佳龍推動舊城區再生,以及文化部、內政部營建署分別挹注資金在綠空鐵道軸線南、北段,因為有中央與市府的齊心努力,台中舊城區持續翻轉。

黃秘書長也指出,綠空鐵道軸線透過建築景觀改善工程,營造親水、近水、綠色、文化的多元化城市樣貌,榮獲包含澳洲雪梨Sydney Design Award金獎、法國NDA-NOVUM Design Award金獎、美國Muse Design Awards白金獎、SPARK AWARDS大獎等九項國際大獎。

交通部長林佳龍出席表示,台灣縱貫線鐵路1908年全面連通,台中因鐵道發展,今天他作為一位台中人來參展,很開心看到台中鐵道軸線的建設推動,讓市民遊走在歷史軸線上,獲得更舒適的人行空間。

市府都發局說明,「綠空鐵道 Opening——路空上。綠川畔。不期而遇的城市記憶」展覽活動,透過互動闖關與地景走讀的方式,讓民眾再次開啟鐵道軸線對舊城未來生活的想像,並發掘中區生活圈的特色與魅力。

今日包括交通部林部長、文化部常務次長李連權、內政部營建屬中工處處長何志浩、市府黃秘書長、立委黃國書、市議員邱素貞、黃守達、何敏誠、江肇國,市府都發局長黃文彬、建設局副局長陳永欣、西區區長王瑞嘉、中區區長林忠訓、東區區長何宜真、南區區長陳佩玉、設計規劃團隊代表及投入鐵道文史保存行動者均到場共襄盛舉。更多展覽資訊請詳閱綠空鐵軸線粉絲專頁:https://www.facebook.com/TCoverpass.design。(12/10*18)*都市發展局

聯絡人:台中市政府都市發展局陳小姐

聯絡電話:04-22289111分機65419

相關圖檔

  • 市府分類: 環保綠化,公共建設,宣導活動,生活資訊,都市發展
  • 發布日期: 2020-12-10
  • 點閱次數: 1115
至頁頂