按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市首間身障日照進駐社會住宅  提供社區共融空間

台中市政府社會局今(14)日在太平育賢段社會住宅舉辦「十方身心障礙者社區式日間服務旗艦店」開幕典禮,是社會局首處設置於太平的身障者社區式日間服務,也是台中市第一個身心障礙服務進駐的社會住宅。旗艦店規劃社區共融區域,安排手作技藝、體適能等豐富課程,搭配文青風格的燈光與空間設計,提供身障朋友優質社福服務。

社會局長彭懷真表示,太平育賢段社會住宅身心障礙社區式服務,委託財團法人台中市私立十方社會福利慈善事業基金會辦理,特別感謝十方基金會及23位善心人士與企業慷慨解囊出錢出力;為使身心障礙者能在社區中自立與發展,並提供家屬喘息機會,市府積極開辦身心障礙者社區式服務,今年已經開辦10處,未來將積極尋覓公有場地,爭取社會住宅開辦更多身心障礙福利服務。

十方啟能中心主任游月菊說明,基金會長期在北屯大坑辦理身障服務,此次從深耕已久的機構服務跨進社區,落實身心障礙服務社區化及就近照顧的理想,希望藉由基金會的專業知識與經驗,擴大服務全市有需要的身心障礙朋友與家庭。

社會局表示,「十方身心障礙者社區式日間服務旗艦店」日照服務提供生活自理訓練、認知課程、體適能運動、手作技藝等,豐富身心障礙者生活;十方之愛小作所則協助身障者培養生活和工作能力,以作業活動為主、文康休閒為輔,歡迎在地有需要的民眾電話洽詢:04-22390806徐社工(日照服務)、謝社工(小作所)。

社會局指出,台中市目前有14處社區式日間照顧,每處可服務15位身心障礙者;23處社區式日間作業設施(小作所),每處可服務20位身心障礙者。市府持續規劃設置,希望在海線及山城地區增加佈點;目前已規劃於梧棲三民段社會住宅開辦,讓資源進入偏鄉,落實身心障礙者在地服務的目標。

今日開幕,太平區公所主任秘書李愛國、十方啟能中心榮譽校長暨藝人胡瓜、市政顧問莊子富、及在地里長均到場支持;立法委員何欣純、莊競程、市議員李麗華、蔡耀頡等人皆派代表出席一同欣賞身心障礙者及幼兒園小朋友的精采表演,並舉行入厝儀式。(12/14*6)*社會局

聯絡人:台中市政府社會局 田小姐

聯絡電話:04-22289111分機37323

相關圖檔

  • 市府分類: 社會福利
  • 發布日期: 2020-12-14
  • 點閱次數: 1324
至頁頂