按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

春節防疫、食安稽查上緊發條   中市府宣布暫緩尾牙

春節防疫、食安稽查上緊發條   中市府宣布暫緩尾牙

因應近日新冠肺炎疫情尚未平息,以及中央政府元旦起開放萊豬進口,台中市長盧秀燕表示,農曆年節將到來,市府持續以戰戰兢兢、如履薄冰的心情來加嚴防疫,並加強全市食安稽查維護,由於行政院、監察院已宣布大型尾牙餐會不舉辦,各機關單位仍可自行舉辦小型餐會,基於中央與地方防疫一致,市府也暫緩尾牙,待疫情和緩後再擇期舉辦,持之以恆、嚴格把關、絕不鬆懈。

台中市政府今(5)日召開市政會議,盧市長提到,近來新冠肺炎疫情比去年同期升高,全球疫情尚未平息,市府抱持戰戰兢兢、如履薄冰的心情加強防疫,指示各局處會、各區公所,針對年節許多活動斟酌辦理、重視防疫,期勉同仁在新的一年繼續努力。

盧市長表示,行政院已宣布大型尾牙餐會不舉辦,但各級機關單位小型餐會仍可自行舉辦,基於中央與地方防疫一致,市府也暫緩尾牙,但她也強調並非取消,「防疫很重要,但民間經濟也須顧及」,尾牙將待疫情和緩後擇期舉辦。她也感謝市府全體同仁過去一整年的辛勞,感恩的心意不變,因為大家的努力,讓市民對於台中的光榮感超過8成,全國第一的成績是對全體公務同仁最大的肯定和鼓勵,市府將繼續努力。

針對中央政府開放萊豬進口,盧市長說明,市府元旦起就加強全市食安維護,展開許多稽查工作,截至自14日止,市府累計稽查200家業者計483件食品標示,並現場抽驗肉品檢驗乙型受體素127件,全數皆符合規定,市府守護台中食安,請大家安心購買肉品。

盧市長也歡迎民眾加入檢舉行列,市府已修訂重大食安事件獎勵辦法,率先全國將豬肉類食品含有萊克多巴胺或其它乙型受體素違規案列為重大食安案件,民眾未來檢舉該類案件,經衛生局查獲屬實並裁罰確定,即可依新修訂辦法按照實收罰鍰金額70%發給獎金;若檢舉者是裡面的員工,市府還會額外核發吹哨獎金,最高可達400萬元。

另有關民生用水議題,盧市長表示,桃園以南水情吃緊,桃園、新竹、苗栗、台中自去年10月起實施第一階段夜間減壓供水措施,中央也宣布農業灌溉用水減量供應;考量全台灣水情吃緊,市府與其他縣市一致,優先保障民生用水,將謹慎掌握相關水情,確保民眾過年期間不受影響,同時也呼籲大家節約用水,一同度過難關。

對此,農業局說明,因水情嚴峻,農委會去年1229日已發布台中地區17,345公頃農田今年第一期作停灌,並實施補償措施,停灌區農民不種稻作,種植綠肥、景觀或各項獎勵作物者,每公頃補償9.3萬元,倘不種稻作,但辦理翻耕或種植非獎勵作物,每公頃可補償8.2萬元。

另未停灌區,如發生旱災,農業局將報請農委會公告辦理農業天然災害現金救助(水稻每公頃18,000元、果樹每公頃6~9萬元不等、花卉每公頃6~10萬元不等),同時啟動台中市農業災害復建補助,補助清園藥劑及有機質肥料,每公頃1,800(水稻)1萬元(果樹),保障農民生計及協助受災農民儘速復耕。(1/5*6)*台中市政府

聯絡人:台中市政府

聯絡電話:04-22289111

  • 市府分類: 生活安全,衛生醫療,市長施政
  • 發布日期: 2021-01-05
  • 點閱次數: 1385
至頁頂