按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

機械輔助廚餘桶搬運 中市清潔隊員省時又省力

中市清潔隊員省時又省力

台中市每日廚餘量約200噸,大量廚餘裝在廚餘桶內,再交由清潔隊員每日辛苦搬運,長期下來易發生肌肉骨骼危害,市長盧秀燕重視基層人員的健康安全,台中市政府環保局去年購置18套廚餘桶傾卸設備,分配給西屯、北屯、后里、大里、梧棲、大甲等區隊,藉由機械器具節省人力,同時也配發每位清潔隊員護腰裝備,降低清潔隊工作風險。

環保局長陳宏益表示,台中市自去年10月起,分開收集生、熟廚餘,生廚餘用於堆肥或循環經濟綠能發電,熟廚餘供養豬使用。隨廚餘量增加,清潔隊員的收運工作量也相對增加,以西屯區的生廚餘量來說,每日約有100桶廚餘,市府去年11月16日起使用18套廚餘桶傾卸設備,讓隊員作業更安全便利,提升工作效率,後續將依各區隊所提出的需求量,向中央爭取補助經費購置更多設備,防範清潔隊員受傷。

環保局指出,清潔隊工作項目包括清掃道路、搬運大型家具、清理溝渠等,重複性的勞力行為易傷害肌肉骨骼,市府除每年為清潔隊員安排健康檢查,做好預防疾病健康分級管理;另有專業護理人員及職業專科醫師不定期前往各區清潔隊進行衛教諮詢關懷輔導工作,提醒民眾依規定做好生、熟廚餘分類,再交給清潔車收運,體恤清潔人員,為環境貢獻心力。(1/6*11)*環境保護局

聯絡人:台中市政府環境保護局 洪科長

聯絡電話:04-22289111分機66901

  • 市府分類: 環保綠化,勞工事務
  • 發布日期: 2021-01-06
  • 點閱次數: 495

相關圖檔

至頁頂