按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

遊戲啟蒙伴成長 中市社會局推中越雙語影片助新住民

教你怎麼跟孩子玩 中市社會局拍攝影片分享撇步

找回「一起玩」的體驗!台中市政府社會局拍攝5支居家活動影片,分享如何利用保特瓶、紙箱這些簡單的素材,透過親子遊戲互動,幫助孩子發展成長,培養親子關係,影片製作中文和越語兩種版本,讓更多新住民家庭共享兒童發展資源。

社會局表示,影片由瑪利亞社會福利基金會承辦之台中市兒童發展啟蒙資源中心製作拍攝,以「家庭為中心」,場景由治療診間轉到家裡,從父親的視角出發,象徵每個家人都可以成為最佳陪伴者。情境主題有球、保特瓶、紙、紙箱及泡泡5種素材,利用隨手可得的物品,設計0到3歲孩子喜歡的遊戲玩法,玩球篇也邀請社會局長彭懷真入鏡,宣導居家活動遊戲的重要性。

彭局長指出, 0到3歲的幼童通常在家庭裡的時間很多,照顧者可以透過各式各樣的居家活動,協助孩子一起成長,引發孩子的興趣和動機。因目前台灣新住民以大陸港澳為多數,再來就是越南籍,比例佔56.6%,製作團隊連結大甲婦女及新住民培力中心通譯服務,影片專門製作為中越雙語版,之後再評估增加其他語言。

此外,兒童發展啟蒙資源中心邀請專家學者,撰寫10篇專題文章,匯整成0-3歲嬰幼兒居家活動資源手冊-概念養成篇,介紹兒童發展領域、概念建議及居家活動設計,照顧者閱讀後可以設計策略和遊戲,共同參與孩子成長,引導孩子適性發展。兒童發展居家活動影片和專題文章,可以至「台中市政府社會局兒童發展資源網-衛教資源-影片及專題文章」查詢(網址:https://cdrc.taichung.gov.tw/ )。(1/30*8)*社會局

聯絡人:台中市政府社會局呂小姐

聯絡電話:04-22289111分機37586

  • 市府分類: 社會福利
  • 發布日期: 2021-01-30
  • 點閱次數: 302

相關圖檔

至頁頂