按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

台中都市美學新視野 第9屆都市空間設計大獎結果出爐

台中市政府都市發展局昨(29)日於夏綠地公園舉行頒獎典禮
台中市政府都市發展局昨(29)日於夏綠地公園舉行頒獎典禮

第9屆台中市都市空間設計大獎出爐,共9個獎項,台中市政府都市發展局昨(29)日於夏綠地公園舉行頒獎典禮,由市府秘書長黃崇典、都發局長黃文彬接力頒發獎項。黃秘書長表示,透過獎項競賽,希望讓更多人認識都市空間環境,提升台中整體建築景觀設計,再創台中都市美學新頁。

都發局表示,台中市都市空間設計大獎可說是台中建築界的金馬獎,這屆競逐作品高達101件,每件佳作難分軒輊、各具特色,從中遴選入圍作品,進而選出得獎作品,這屆頒獎典禮比照金馬獎規格,得獎全程保密,並於頒獎當日宣布獲獎名單。

今年度設計大獎及建築空間類卓越獎由「仁美臻邸」奪得,仁美臻邸本著里鄰為美的設計理念,基地退縮高達800坪,庭院供周遭鄰里使用;評審特別獎及公共空間類卓越獎則由「太平育賢社會住宅」獲得;建築空間類經典獎及傑出獎分別為「惠宇五十七間堂」及「裕盛樸森林」;環境空間類卓越獎為「綠空鐵道軸線計畫」、經典獎與傑出獎分別為「宝格」及「惠宇青山清」。

公共空間類經典獎為「烏日區東園國民小學附設幼兒園」、傑出獎為「台中綠空廊道 10KM/H 縱橫交織慢生活」;低層建築類卓越獎為「一隅」、經典獎為「瑞柏盛大樓」;商業空間類卓越獎為「大毅老爺行旅」;舊建築空間類卓越獎為「鴻根雅筑」、經典獎為「LIGAWA咖啡甜點工作室」;規劃類設計獎則由「台中綠美圖」獲得。

秘書長黃崇典表示,最近遠見雜誌提到「不去芝加哥,來台中看建築」,代表台中是台灣建築的佼佼者,市府透過獎項讓更多人認識自己生活的都市空間,希望提升城市建築景觀美學的視野,讓台中建物朝向「生態、低碳、智慧、人文」邁進。

都發局長黃文彬表示,這屆台中市都市空間設計大獎依據公共性貢獻、友善性空間、適法性處理及典範性設計四大評審主軸評選出優秀作品,這屆更特別增加「公共空間獎」、「低層建築獎」、「舊建築空間再造獎」、「商業空間獎」等4個類別獎,讓各類型優秀作品都能受到肯定與重視。

黃局長說,入圍就是肯定,每一個入圍者都是菁英中的菁英,雖然因為名額限制,沒有讓入圍者都能獲獎,但相信台中未來一定有更多經典、卓越傑出的作品產生,這次入圍作品正於台中市政府文心第二行政大樓行政一館一樓中庭展出,展至至2月3日止,市民朋友可把握機會前往欣賞這些極富特色、創意的優選作品。

都發局指出,這次頒獎典禮雖在戶外舉行,但配合中央防疫層級,加嚴防疫措施,設置出入口管制、落實體溫量測、手部消毒、實名登記等防疫措施,並請與會者全程佩戴口罩,除補充水分外禁止飲食。

頒獎典禮上,秘書長黃崇典、都發局長黃文彬、建設局長陳大田、都發局副局長紀英村、台中市大台中不動產開發商業同業公會理事長王至亮、中華民國不動產協進會理事長張麗莉、台中市建築師公會理事長黃郁文、台中市不動產開發商業同業公會副理事長林隆深等人,均出席共襄盛舉。(1/30*13)*都市發展局

 

聯絡人:台中市政府都市發展局 傅小姐

聯絡電話:04-22289111分機65421

相關圖檔

  • 市府分類: 都市發展
  • 發布日期: 2021-01-30
  • 點閱次數: 1200
至頁頂