按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

「刻粄印象」粄印展 中市客委會邀民眾春節來「坐尞」

粄印中最常被使用的「龜紋」,代表長壽之意

台中市政府客委會「刻粄印象」粄印展自2月1日起至3月31日止在東勢客家文化園區展出,展示各款傳統粄模,讓民眾認識粄印的歷史由來與藝術價值,現場更將免費發送粄模造型創意燈籠及紋身貼紙,邀民眾新春佳節期間(除夕至初三休館,初四開館)做好戴口罩、量體溫、消毒雙手等防疫措施,到文化園區「坐尞」(來玩)。

市府客委會說明,「刻粄印象」粄印展於新春連假期間除夕至初三(2月11日至2月14日)休館,初四後(2月15日)開館,邀請民眾在新春佳節至東勢文化園區走春,體驗客家美食與客庄人文風情,除有難得一見的傳統粄印展示外,會場更提供限量粄印造型創意燈籠及紋身貼紙,讓前來看展的民眾免費索取。

市府客委會表示,在時代與社會型態變遷下,木雕印模及具有地方性獨特差異的雕刻圖像,已逐漸被機器生產的印模與量產複製圖案所取代,台灣目前仍有極少數師傅堅持傳統手工雕刻技藝,發展客製化的印模圖案,邁向精緻化與藝術化,增加收藏與紀念價值,不但延續糕、餅、粄的藝術生命,也從創新中找到市場需求的生機。

市府客委會提到,會場內展示專業雕刻師傅鄭永斌提供的上百件各式各樣的作品,包括喜餅和月餅模、祭拜神明的糕模、製作粄食的粄印及廟宇祭祀用的糖塔模等,更有罕見陶瓷的粄印及鄭師傅新雕刻的20斤龜粄印,展現藝術與生活合為一的傳統美學,邀請遊客新春期間來東勢感受年節喜慶。(2/10*6)*客家事務委員會

聯絡人:台中市政府客家事務委員會 林先生

聯絡電話:04-22289111分機52208

  • 市府分類: 客家事務
  • 發布日期: 2021-02-10
  • 點閱次數: 283

相關圖檔

至頁頂