按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

COVID-19疫苗開打 中市首波7450名醫護人員開始接種

COVID-19疫苗開打 中市首波7450名醫護人員開始接種

首波COVID-19疫苗今(22)日開打,衛生福利部疾病管制署公布疫苗優先接種10大族群,包括醫護、中央及地方防疫人員等都列為首要施打對象,第一階段開放接種對象為專責醫院第1、2風險等級的第一線醫事相關人員。台中市共有17家專責醫院,首波提報有意願接種人數為7450人,衛生局長曾梓展表示,疫苗施打採分批分階段接種,確保醫護人員能獲得完整休息,且不影響醫院工作量能。

衛生局表示,台中市第一階段獲中央指定COVID-19疫苗接種合約醫院計有台中榮總、中國附醫、中山附醫、部立台中醫院、光田醫院及童綜合醫院等6家,已於3月19日接獲中央分配首批COVID-19疫苗5,900劑,6家合約醫院除接種院內醫事相關人員,也須協助接種衛生局安排的其他11家責任醫院醫事人員,後續中央將視施打狀況,陸續分配疫苗。

今日上午台中榮總、中國附醫、中山附醫、光田醫院4家醫院率先開打,已完成62位醫護人員接種,其中中國附醫、中山附醫、光田醫院等3家醫院院長都已完成接種。首日開打院內醫護人員接種情況目前良好,部立台中醫院、童綜合醫院也將陸續安排院內醫護人員接種。

衛生局長曾梓展表示,完成COVID-19疫苗施打者均可拿到一張可隨身攜帶的證明小卡,上面會登錄接種日期、疫苗名稱,做為日後出入境時的重要個人防疫文件。另依據中央流行疫情指揮中心指出,因服用避孕藥與接受賀爾蒙治療為引起血栓的危險因子,建議先暫緩施打疫苗。

曾局長也提醒,接種後需在現場休息至少30分鐘,並在1、2天內持續觀察有無嚴重過敏反應,在第1次接種的8周後,應再完成第2劑接種,以及早產生完整保護力;另接種疫苗後14天內如出現呼吸困難、胸痛或腹痛、四肢腫脹或冰冷、嚴重頭痛或疼痛加劇、視力模糊、持續性出血、皮膚出現自發性紫斑、瘀青等症狀,應立即就醫。(3/22*18)*衛生局

聯絡人:台中市政府衛生局 湯科長

聯絡電話:04-25265394 分機 3500

  • 市府分類: 衛生醫療,生活資訊
  • 發布日期: 2021-03-22
  • 點閱次數: 1246

相關圖檔

至頁頂