按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市確診數家庭群聚就佔6成3 盧市長:為愛防疫 為愛忍耐不便

市長盧秀燕重申,根據疫情統計分析,家庭群聚感染竟佔台中市確診63%之多,顯示「家庭防疫新生活運動」非常重要
市長盧秀燕重申,根據疫情統計分析,家庭群聚感染竟佔台中市確診63%之多,顯示「家庭防疫新生活運動」非常重要

中央流行疫情指揮中心今(30)日公布台中新增9例本土確診,其中5例為北屯區家庭群聚感染。對此,市長盧秀燕重申,根據疫情統計分析,家庭群聚感染竟佔台中市確診63%之多,顯示「家庭防疫新生活運動」非常重要,儘管較往常不便,但希望市民配合,相信「為愛防疫、為愛忍耐」,一定做得到!

台中市政府今日下午召開流行疫情指揮中心線上記者會。盧市長表示,感謝市民朋友周末減少非必要外出,共同維護城市安全,經分析發現,台中疫情高峰竟是家庭群聚感染,佔了總確診六成三,大家在外努力做好防疫,回家鬆懈反而可能染疫,因此市府昨日推出「家庭防疫新生活運動」,居家兩人以上佩戴口罩、家人不同桌共食、取餐公筷母匙、屋內勤消毒,希望市民配合,團結防疫,保護好自己,就是保護好家人。

衛生局長曾梓展進一步說明,台中市家庭群聚感染相關性強烈,根據疫情趨勢分析,全市今年累計124例本土確診個案,其中美樂地KTV 4家庭群聚、累計18人,西屯泰安國小6家庭群聚、累計16人,東區2家庭群聚、累計8人,豐原區2家庭群聚、累計5人,潭子立揚鞋業2家庭群聚、累計11人,北屯區2家庭群聚、累計11人,另有其他5起零星家庭群聚、累計10人確診,全數共23起家庭群聚、79人確診,就佔63

曾局長指出,台中今日新增確診9例,其中5例是昨日公布的案7527(北屯72歲女性)北屯家庭群聚感染,包含她的丈夫、孫子、長媳、次媳、鄰居;而在進行鄰居疫調時,赫然發現鄰居住在北部的女兒及北市萬華的友人均已於日前確診,萬華友人已於日前病逝,此外,鄰居的先生及外籍看護2人目前也已掌握確診尚未有案號,此波群聚一共累計13例確診。因此市府今日立即開設快篩站,進一步PCR檢測,就是為了盡早找出確診個案,避免群聚擴散。

曾局長說明,案7928為案752778歲丈夫,平常會到家對面的筍園,23日開始出現症狀,27日因太太確診,28日至醫院就醫採檢確診;案8071為案752722歲孫子,從事建築業,近期無旅遊史,222527日均到工地工作,25日開始出現症狀,因奶奶確診,28日至醫院就醫採檢確診。

8072為案752770歲女鄰居,無相關症狀,不定時與案7527一起聊天,27日曾至太平區百豐南北貨批發購物,29日採檢確診。經疫調發現,案807251119日曾有北市萬華區朋友到台中家裡拜訪居住,這位萬華區朋友16日出現症狀曾就醫、25日死亡確診為新冠肺炎;此外,案8072在北部工作的女兒11日也曾返回台中家中,母女二人與這位萬華朋友一起用餐,女兒於20日確診。

8073為案752746歲長媳,無相關症狀,因婆婆確診被匡列居家隔離,28日至醫院採檢確診;案8074為案752744歲次媳,從事餐飲業,無相關症狀,23日曾有南投活動史,26日回北屯區娘家一同用餐,27日曾至7-11北屯區天星門市、新光銀行松竹分行及好市多北台中店購物,因婆婆確診後居家隔離,28日至醫院採檢確診。

此外,案8075西區21歲北部某大學生,14日學校開始遠距教學後都待在宿舍,19日搭乘高鐵333車次由台北返回台中,21日出現症狀,22日曾至東海大學宿舍接弟弟回家,29日至醫院急診篩檢確診。

8167北屯區37歲女性,從事網物購物工作,因小孩停課鮮少出門,14日父親從台北來探望,21日出現症狀,29日至醫院急診篩檢確診。案8168潭子36歲男子,為上班族,近日無旅遊史或外縣市接觸史,26日出現症狀,27日曾至潭子區圓通南路上極速造型百元剪髮,29日因發燒不適前往醫院採檢後確診,感染源待釐清。

8169527日公布確診案6352(龍井區25歲北部大學女研究生)的27歲工程師男友,15日與女友至台北板橋外公家聚餐,20日接獲通知外公、外婆及表兄弟陸續確診,21日至醫院快篩陰性,22日曾至大肚區自強早市購物,24日出現症狀,25至醫院採檢陰性,26日因女友確診匡列居家隔離,29日因身體不適再度至醫院採檢確診。

另外,曾局長也補充昨日公布確診案7547豐原35歲女性相關足跡,案7547為工業公司員工,24日曾至麥當勞豐原和平店,25日曾至遠傳豐原站前直營門市、薔薇派(豐原總店),週末與家人一起回南投婆家,26日因公公(案6762)確診匡列居家隔離,27日出現症狀至醫院採檢,28日確診。以上確診個案均已匡列相關接觸者並進行採檢,足跡也已通知店家加強清消。(5/30*6)*台中市政府

聯絡人:台中市政府

聯絡電話:04-22289111

相關圖檔

  • 市府分類: 衛生醫療,政令政策,市長施政
  • 發布日期: 2021-05-30
  • 點閱次數: 1841
至頁頂