按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

2021中市精品咖啡評鑑  雪山林道咖啡莊園奪特等獎

2021中市精品咖啡評鑑  雪山林道咖啡莊園奪特等獎
2021中市精品咖啡評鑑 雪山林道咖啡莊園奪特等獎

宣傳在地咖啡產業特色!台中市政府農業局積極輔導台中市咖啡農栽種技術,強化在地咖啡豆口感與香氣的深度與層次,也建立精品咖啡評鑑制度,以提高咖啡產業經濟效益。昨、今(26)兩日舉辦咖啡評鑑及杯測,吸引30支咖啡樣品參賽,最終由雪山林道咖啡莊園奪下「特等獎」。獲獎咖啡豆預計111926日在台北南港展覽館「2021台灣國際咖啡展」展售,歡迎民眾參觀選購。

副市長令狐榮達今日出席線上頒獎表示,市府相當關心台中咖啡產業,台中咖啡產業種植面積約46公頃,年產量達約31公噸,台中山城憑藉優渥地理環境,努力提升咖啡品質,並採有機種植,不使用化學農業及殺蟲劑,加上良好水質,種植出來的咖啡相當純淨;咖啡如同紅酒需經品嘗才能找到個人喜好,咖啡文化更成為人與人之間溝通媒介之一。

令狐副市長提到,感謝農業局長蔡精強及前市長胡志強當時透過外交管道,自瓜地馬拉引進咖啡苗,讓台中成為國內咖啡產地之一,台中舉辦精品咖啡評鑑邁入第3年,去年更主辦全國咖啡評鑑,透過每年評鑑會推廣在地咖啡,塑造品牌及文化產業形象,提高台中市咖啡產業知名度,同時增加農民收益。

農業局長蔡精強表示,台中雖不是咖啡大產地,但卻是緯度最高的咖啡產地,台中咖啡產地集中在東勢、和平、新社、太平及后里等區,登記有案的咖啡農約104名,共計4個產銷班,利用山坡地造林與林木一同種植,減少日照提升咖啡品質,同時帶動山城台中休閒農業,台中不以量取勝,感謝台中市農會與農友積極提升咖啡品質,歡迎民眾至台中遊玩,品嘗一杯台中精品咖啡。

台中市農會總幹事林育葦表示,感謝市府輔導支持在地咖啡,近年咖啡農對於栽種技術及管理均明顯進步,更發展出自身特色風味,好的咖啡也需要消費端支持,台中市農會將研議規劃咖啡課程及講座,讓民眾更加了解咖啡特性,品嘗到好喝的國產咖啡。

農業局表示,經專業評審委員仔細品嘗評分後,「特等獎」由雪山林道咖啡莊園拿下,榮獲獎金15,000;「頭等獎」由頭家咖啡及台中市農會四角林咖啡莊園,獲獎金1萬元;「金質獎」由有機龍咖啡生態園區、台中市農會四角林咖啡莊園及頭家咖啡獲獎,各獲獎金6,000元;另「精品獎」新社農友賴建益等22名得獎者則頒發證書。

農業局說明,此次評鑑受疫情影響,改採評審分區線上同步視訊評鑑,邀請具美國咖啡品質學會CQI Q-Grader認證的專業杯測師組成評審團評鑑,評鑑過程先依SCA生豆篩選標準進行生豆物理篩選檢測,樣品烘焙則委由指定烘焙師烘焙,烘培後參賽樣本派送至評審指定場所,評審個別於獨立工作室完成所有參賽者杯測評分。

農業局進一步說明,評審杯測器具設備包括杯測碗、磨豆機、水質(波爾水)、水粉比等,杯測條件使用統一規範,並依行政院農業委員會茶業改良場統一設定的線上杯測系統即時回傳計算成績;通過生豆物理篩選檢測樣本,採兩輪篩選制,杯測80分以上為通過評鑑標準,若遇同分狀況從單項平均給分高下定順位,先比風味,再比平衡及綜評,評鑑成績以線上視訊及臉書直播(https://m.facebook.com/taichungfarmers)公布。

今日線上評鑑會,副市長令狐榮達在農業局長蔡精強陪同下出席頒獎,台中市農會理事長劉正銘、常務監事蔡連期、總幹事林育葦、石岡區農會總幹事張東海等人均到場與會。(8/26*6)*農業局

聯絡人:台中市政府農業局 林小姐

聯絡電話:04-22289111分機56118

相關圖檔

  • 市府分類: 休閒旅遊,農業發展
  • 發布日期: 2021-08-26
  • 點閱次數: 1027
至頁頂