按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

帶動台灣風電產業 西門子歌美颯台中機艙組裝正式投入生產

風電業者西門子歌美颯今(14)日舉辦「台中機艙組裝廠開幕典禮」,宣布台中機艙組裝正式投入生產
風電業者西門子歌美颯今(14)日舉辦「台中機艙組裝廠開幕典禮」,宣布台中機艙組裝正式投入生產

台中市政府經濟發展局與台中港務分公司持續合作建置「台中港離岸風電產業專區」,其中,風電業者西門子歌美颯今(14)日舉辦「台中機艙組裝廠開幕典禮」,宣布台中機艙組裝正式投入生產,提供台灣風電產業需求,藉此帶動國內離岸風電產業發展,讓離岸風電發展進入了下一個里程碑。

經濟發展局長張峯源今日代表市長盧秀燕到場,他表示,配合中央政策,離岸風力為未來發展重點,西門子歌美颯機艙組裝廠今日正式啟用,提供台灣風電產業需求,讓台中成為亞太離岸風電產業的樞紐,帶動國際在台投資、培養風電產業人才,為台中市離岸風電推動再邁前一大步。

經發局表示,台中港因距離風場運程最短、加上碼頭水深及後線場地足夠,相關基礎建設完備,可容納大型安裝船靠泊,作為推動離岸風機重件施工碼頭的最佳基地,已被定位為離岸風電母港,市府也與台灣港務公司台中港務分公司合作規劃台中港為離岸風電產業園區,目前包含西門子歌美颯共有4家廠商承租土地,投資高達165.9億元,可創造逾1,425人就業機會,成為國內風電產業重要供應鏈。

西門子歌美颯亞太區離岸風電營運發展董事長倪爾思(Niels Steenberg)表示,台中機艙組裝廠落成再次兌現風機國產化承諾,此機艙組裝廠不但是台灣首座,也是西門子歌美颯在歐洲以外的第1座離岸風機機艙組裝廠,其首要任務是組裝旗下SG 8.0-167離岸風機機艙,並供貨給沃旭900MW大彰化東南及西南第1階段離岸風場使用,也期待機艙組裝廠能加速台灣成為亞太區風電出口中心。

經發局說明,自盧市長上任以來,國內外企業不斷加碼投資台中,截至今年910日,台中總投資額約8,579億元,其中經濟部公布「投資台灣三大方案」,台中投資金額高達2,259億元,共吸引205家投資,投資家數穩坐六都第一,占全台投資額將近五分之一,預計將創造16,993個就業機會,市府將持續與產業攜手合作,建構優良投資環境,齊心協力拚經濟。

經發局表示,經濟發展與環境保護密不可分,市府將持續推動各項綠能發展,包含風力發電、太陽光電、生質能等,希望在促進經濟的同時,也能發展綠能相關產業,保護環境,並培育相關人才,達到經濟發展、產業升級與增加就業的目標。(9/14*6)*經濟發展局

聯絡人:台中市政府經濟發展局 林先生

聯絡電話:04-22289111分機31434

相關圖檔

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期: 2021-09-14
  • 點閱次數: 354
至頁頂