按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

台鐵東勢線停駛30週年回顧展 百件展品回憶昔日風華

台鐵東勢線停駛30週年紀念特展開展
台鐵東勢線停駛30週年紀念特展開展

曾盛極一時的台鐵東勢線於民國80年8月31日最後一班列車駛出後停駛,至今已滿30週年,台中市政府客家事務委員會為此舉辦紀念特展,與后豐社區大學、福井鐵道文物館合作,今(15)日起至12月20日,在東勢客家文化園區(東勢舊火車站)展出舊時代文物、影像紀錄等,超過百件展品,讓民眾看著老照片說故事,駛入屬於東勢線的時光隧道。

市府客委會今日舉辦開幕儀式,邀請東勢站末代駕駛長劉坤秀、副站長范活盛、列車長艾美美等人身穿制服、手持搖鈴,宣布「台鐵東勢線時空列車出發」,代表展覽正式開跑。開幕表演則由在地「東勢農會客家歌謠戲曲班」成員,演出與東勢鐵道故事相關童謠與舞蹈,並邀請來自「山城石府」樂團的在地歌手丘克少演唱,一同為活動拉開序幕。

市府客委會主委江俊龍表示,這次展品皆為民間的珍貴收藏,有枕木製成的藝術品、經典火車便當盒、剪票器、鐵道路牌標示等,更具代表性的是民國58年8月由黃信賀先生所繪的「1:600東勢站平面圖手稿」,50多年前的珍稀真跡藍圖出現在特展中,意義非凡。

市府客委會指出,時光隧道照片牆展出110件攝影作品,將劉坤秀、林志明、温文佑提供的珍貴老照片重新詮釋與策展,日本鐵道迷Mitsuru Murayama先生也跨海參與徵件,提供許多舊時遊歷的老照片,為展覽增色。

台鐵東勢線停駛30週年回顧展自即日起至12月20日止,內容包括東勢車站老月台重現、時光隧道照片牆、支線沿途風光等主題,並集結徵件來的舊鐵道周邊照片、舊時代文物及影像記錄,希望透過展覽尋找消失的鐵道,喚起民眾過往回憶。今日開展,包括台中市議員冉齡軒、立委江啟臣服務團隊代表、議員蔡成圭服務團隊代表等皆出席共襄盛舉。(9/15*13)*客家事務委員會

聯絡人:台中市政府客家事務委員會 葉先生

聯絡電話:04-22289111分機52104

相關圖檔

  • 市府分類: 客家事務
  • 發布日期: 2021-09-15
  • 點閱次數: 431
至頁頂