按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市瓦歷斯•諾幹特展 邀你認識泰雅原住民文學

穿透迷霧的文學箭筆-瓦歷斯•諾幹特展邀請民眾親近原住民文學
穿透迷霧的文學箭筆-瓦歷斯•諾幹特展邀請民眾親近原住民文學

台中作家典藏館現正舉辦「穿透迷霧的文學箭筆 WalisNokan 瓦歷斯•諾幹特展」,即日起至123日展出第九屆台中文學貢獻獎得主瓦歷斯•諾幹文學生涯中不同階段的創作與體會,透過《永遠的部落》、《迷霧之旅》等經典作品,讓更多民眾親近原住民文學魅力。

特展昨(25)日舉行開幕式,文化局說明,Walis Nokan瓦歷斯.諾幹是泰雅族人,1961年出生於台中和平Miho部落,創辦《獵人文化》雜誌並出版24部散文、詩、小說等作品,以文學推動原住民文化重建與族群意識的覺醒。瓦歷斯.諾幹曾獲鹽分地帶文學營散文獎第一名、中國時報及聯合報文學獎、陳秀喜詩獎、台灣文學獎及吳濁流文學獎,去年也榮獲第九屆台中文學貢獻獎,是國內重量級的原住民作家。

瓦歷斯.諾幹說,自己從不為人知的山間部落走向城市、走向台灣、走向世界,期望展覽讓大家感受到原住民文學的魅力,更向世界展示台灣文學的能量。

策展人陳敬介表示,從瓦歷斯‧諾幹的作品中,可以發現他的文學情感是專一的,從弱勢、社會勞苦大眾的角度出發,不構築華麗詞藻,也不故作深奧的思辨。

文化局指出,這次展覽以竹子營造山林氛圍,結合實體弓箭和筆,象徵瓦歷斯•諾幹從山間部落出發,走向城市和世界的歷程。展覽包含文學作品、照片及文物等,其中,「文學之原:家族」展出泰雅族的傳統服飾和獵刀,呈現部落的成長歷程及泰雅族狩獵文化對他的影響;「青春紀事:醖釀」呈現他就讀台中師專加入慧星詩社,而展開創作生涯。

而「面對迷霧:建構」記錄瓦歷斯•諾幹展開部落社會觀察,推動原住民文化重建,充滿犀利筆峰的創作;「回歸部落:紮根」刻劃家鄉經歷921地震重創後,喚醒他將文學傳承給下一代的決心,創造極簡現代詩語法「二行詩」,培育學童寫作,現場還有「文學世界:飛翔」、「無界文學:自由」及「夏坦‧文學之森」等展區,也規劃閱讀區,鼓勵觀者細細品味獨特的文學作品。

文化局表示,「穿透迷霧的文學箭筆 WalisNokan 瓦歷斯•諾幹特展」即日起展出至123日,民眾可前往台中作家典藏館免費參觀。此外,為落實防疫,展館依照面積計算容留人數,請民眾配合量測體溫、雙手消毒及實聯制,並全程佩戴口罩且禁止飲食,參觀時維持1.5公尺安全社交距離,公共空間也定時清潔消毒,打造安心的藝文環境。更多展覽訊息請上台中文學館網站( www.tlm.taichung.gov.tw )查詢。

昨日開幕式,文化局副局長曾能汀、監察院委員浦忠成、詩人吳晟、蘇紹連、清華大學台灣文學研究所教授陳芷凡、策展人暨靜宜大學副教授陳敬介等人皆出席盛會,市議員黃仁、林榮進也派代表參與。(9/26*10)*文化局

聯絡人:台中市政府文化局

聯絡電話:04-22289111

相關圖檔

  • 市府分類: 文化藝術
  • 發布日期: 2021-09-26
  • 點閱次數: 403
至頁頂