按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

攜手市民抗「疫」的一年 盧市長:延續好政策打造幸福城市

攜手市民抗「疫」的一年   盧市長:延續好政策打造幸福城市
攜手市民抗「疫」的一年 盧市長:延續好政策打造幸福城市

台中市長盧秀燕今(18)日在台中市議會進行施政總報告,她表示,2021年是嚴峻且備受挑戰的一年,市府攜手市民抗疫,全國首創疫苗快打站加速新冠疫苗接種,截至目前疫苗覆蓋率已超過6成,面對後疫情時代,市府更超前部署推出「紓困十方」、「經濟大補帖5大藥方」等經濟復甦方案,全力協助各產業度過景氣寒冬,她強調好的政策,市府會延續推動,逐步讓台中成為更友善、宜居的幸福城市。

台中市議會今日召開第3屆第6次定期會第2次會議,盧市長進行施政總報告,她指出,今年5月中旬,COVID-19疫情來得又急又猛,對於政府的應變與危機處理能力都是一大考驗,市府從去年疫情爆發後,即以「超前部署、跨域合作」作為防疫基本方針,並透過「疫情監測」、「醫療整備」、「防疫物資」、「社區防疫」及「疫苗接種」等5大防疫策略,整合跨局處防疫量能,全力守護市民健康。

盧市長強調,「要快、要準」是市府團隊處理疫情的準則,市府全國首創成立「防疫前進指揮所」深入熱區,針對確診迅速增加的關聯案例,直接調撥市府防疫部隊人力與物資快速圍堵疫情;為提供民眾最佳的疫苗接種服務,市府也在第一時間以「分區、多點、施打快速」為原則,廣設疫苗快打站加速疫苗接種,目前台中第一劑疫苗接種覆蓋率已超過6成,預計在10月底前達到7成覆蓋率目標。

盧市長表示,面對這波疫情重創全台產業發展,市府透過多元紓困政策及振興措施,不僅要穩住經濟,更要加速疫後產業復甦力道。首先,在5月疫情剛爆發的時候,市府率全國之先推出「紓困十方」,從經濟、民生及藝文活動等多方面著手,全力協助市民度過景氣寒冬;在疫情趨緩之際,接續提出「振興經濟大補帖」,祭出個人、產業、租金、稅捐、新經濟等五大藥方共53項振興措施,為城市的經濟復甦注入能量。

盧市長也說,後疫情時期,全台最矚目的活動「2021台中購物節」已開跑,市府搭配中央振興5倍券的契機,推出「天天抽5,000元、週週抽10萬元、月月抽百萬現金、大獎抽千萬好宅」活動,期望藉由活動的舉辦,吸引更多人來台中消費及觀光,活絡整體經濟動能,非常感謝議會對於相關預算的支持,在府會齊心攜手下,共同開創疫後經濟新局。

另外,盧市長指出,即便在疫情嚴峻之下,市政推動的腳步也不曾停歇,市府持續建構韌性的基礎建設,推動城市永續發展。2022年是台中建設起飛年,台中三大領航建設將逐步完善,包括台中第一座多功能「台中巨蛋」將於明年動工,打造台中第一座國際級的專業競技及表演大型場域;此外,全世界第一座美術、閱讀共構的「台中綠美圖」主體工程,也將在明年底完工,讓台中的文化產業競爭力接軌國際;而歷經20年的「台中國際會展中心」,主體工程也將於2023年完工,屆時可滿足大型展覽、國際會議、多功能展演活動等多元化需求,展現台中市「國際行銷」與「城市行銷」的充沛活力。

另交通串聯城市節點,軌道建設更是都市大動脈。捷運綠線於今年4月25日正式通車後,市府持續以「捷運大台中」計畫推動捷運藍線、綠線延伸、機場捷運及屯區捷運環狀線等軌道建設,崇德豐原線、豐科軸線及科工軸線等中、長期路線亦將配合都市發展滾動檢討並適時推動。此外,搭配今年底即將完工的「豐原轉運中心」與預計今年底前啟動工程招標作業的「水湳轉運中心」,以及將於明年開工的市政路延伸段等重要交通建設,逐步落實「交通任意門」的願景,打造更便捷的台中生活圈。

盧市長也說,在財政結構方面,台中近年來秉持零基預算精神,並嚴守財政紀律,財政狀況逐漸改善,可舉債空間從秀燕上任的88億元增加至去年200億元,今年底更提高至372億元,財政狀況日趨穩定,也讓資金調度有更靈活的彈性空間;空品方面,市府秉持「先公後私、先大後小」原則,推動藍天白雲行動計畫,從要求中火減煤、燃煤工業鍋爐全面退場、電動公車倍增為全國第一、推動iBike倍增計畫及啟動「公車轉乘捷運的捷運優惠計畫」等措施,持續為空品改善而努力。《遠見雜誌》近期公布的「環保與環境品質」評比中,台中從去年第8名進步至全台第3,不論主、客觀數據均顯示台中市整體環境品質有顯著的改善幅度。

盧市長指出,台中也在今年1月簽署氣候緊急宣言,提出「永續168目標策略」,宣示致力打造台中成為無煤城市的決心,並在今年9月發表「2021台中市自願檢視報告」(VLR),結合台中市市政藍圖與聯合國的永續發展目標(SDGs),訂定103項指標及106項計畫,為城市塑造永續宜居的生活環境,將台中的美好,留給我們的下一代。

此外,全齡友善的宜居城市是市府堅持的道路。為讓台中更宜居、市民更幸福,市府持續推動公托公幼倍增計畫,明年預計達到17間親子館、50處公托及180班公幼增班量,整體優化台中的育兒環境;不僅如此,明年生育補助津貼由原本一胎一萬元加碼補助至一胎二萬元,將10年來從未調整的生育津貼提升至直轄市應有的補助標準,實現獎勵生育的基本公平權利。

《遠見雜誌》日前公布「2021年全台22縣市高齡友善城市大調查」結果,台中市榮獲五星的最佳成績,顯示台中市具有完善的長者照顧環境與資源,我們將持續透過長期照顧十年計畫2.0、恢復老人健保補助並繼續實施,以及加碼補助敬老愛心卡使車資補助從50元提升至85元等,透過多元關懷長者措施的實施,建構全國最友善的樂齡城市。

盧市長也表示,市府將持續積極推動一年50處共融公園優化的「台中美樂地」計畫;另注入職人精神的「燙平專案」,目前也已經燙平超過300公里,未來仍將致力提升道路品質以保障民眾通行安全;為減輕市民住屋負擔,市府也持續積極推動「台中好宅」,目前總計興辦戶數達5,508戶,讓在台中打拼的年輕人更能輕鬆成家。今年的東京奧運,台中市選手表現亮眼,市府除了加碼獎金鼓勵運動選手外,也將更積極佈建各項軟、硬體建設,其中,大里國民暨兒童運動中心已於今年10月9日揭幕,是台中市首座結合運動公園,也是第5座開放營運的運動中心,未來將廣建更多運動友善場域,藉以帶動台中的運動熱潮。

盧市長強調,好的政策,市府會繼續來做,逐步讓台中成為一個更友善、宜居的理想城市,並讓台中這座美麗的城市永續發展下去,為下一代留下一個更美好的家園。(10/18*18)*台中市政府

聯絡人:台中市政府

聯絡電話:04-22289111

  • 市府分類: 一般行政,政令政策,市長施政
  • 發布日期: 2021-10-18
  • 點閱次數: 1017
至頁頂