按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

台中國際會展中心設計魔毯屋頂 盧市長親栓屋頂桁架螺帽

台中國際會展中心設計魔毯屋頂 盧市長親栓屋頂桁架螺帽
台中國際會展中心設計魔毯屋頂 盧市長親栓屋頂桁架螺帽

台中市政府持續推動台中重大工程,完善各項指標性場域建設,其中台中國際會展中心108年3月開工,是全台屋頂曲面最複雜、使用最多空間桁架的會展中心,屋頂為簡潔的曲面天際線,猶如一張輕巧的魔毯,目前工程推進中。市長盧秀燕今(1)日前往工區視察展覽棟第一階段屋頂桁架吊裝作業,親手安裝屋頂桁架螺栓,肯定施工品質並慰勞工程團隊辛勞,期盼工程人員平安、興建順利。

盧市長表示,台中要成為國際大城市,就要有大型會展場館,而台中國際會展中心是市民等了20年的領航重大建設,前年開工,預計後年完成主體工程,接著進行內裝,預計114年開幕營運。台中國際會展中心對於台中產品銷售、展覽、接單及經濟發展非常重要,是中部第一個大型國際會展中心,期盼工程順利進行。

盧市長說,她要讓開不了工的在她任內開工,除了台中國際會展中心,綠美圖也在她任內開工,是結合圖書館及美術館的建築;巨蛋也是台中重大建設,預計明年開工。市府會持續緊盯工程進度及品質,並與民間通力合作,一起為台中拼經濟。

建設局長陳大田表示,台中國際會展中心位於中央公園北側,預算約76億元,目前工程進度約32%,建築規模為地下2層、地上5層的鋼骨鋼筋混凝土構造,設計以一棵大樹在公園草坪上,搖曳著枝幹,並以「TREE GATE」大樹之門姿態作為入口意象,顯示會展中心之於中央公園的重要性。

陳局長進一步說明,工程為呈現出優雅的曲面屋頂,施工團隊從規劃階段即擬定桁架構件分割、製造、運輸、組裝、吊裝工序等相關計畫,以軟體模擬吊裝行為與數據後再回饋至施工圖說,進行預拱調整,廠製後每一桁架構件須將檢驗尺寸回饋工地安裝團隊,供後續吊裝精密量測與調整,方能完成極具特色的大曲面造型屋頂桁架。

建設局表示,會展中心完工後將可提供2,360個展覽攤位及2,200席的大型國際會議廳,透過會展中心舉辦國際性展覽及會議論壇,將可帶動中部軟體、科學及工業三大園區的發展,吸引國內外企業進駐,實現市府「富市台中,新好生活」城市願景圖。

建設局表示,會展中心自開工以來,已榮獲公共工程廉能透明獎、金安心獎及金石獎肯定,感謝施工團隊及第一線同仁努力克服疫情考驗,在缺工、缺料的情況下,仍堅守崗位推動工程,盼團隊秉持高效率、高品質、零職災、零工安、零事故的五大基礎目標,遵守相關規定並確實掌控工程進度。

今日包括盧市長、秘書長黃崇典、建設局長陳大田、經發局長張峯源、都發局長黃文彬、地政局長吳存金等人均出席關心台中國際會展中心工程進度,大台中商業總會理事長王仁男、台中市工業會理事長林國全、台中市總工業會理事長曾裕佶、中華民國對外貿易發展協會副秘書長李惠玲等人也出席關心,共同展望台中國際會展中心未來前景。(11/1*13)*建設局

聯絡人:台中市政府建設局 黃小姐

聯絡電話:04-22289111分機33108

相關圖檔

  • 市府分類: 公共建設
  • 發布日期: 2021-11-01
  • 點閱次數: 2460
至頁頂