按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市財政大幅改善 議員肯定盧市長執政穩健、努力減債

中市財政大幅改善 議員肯定盧市長執政穩健、努力減債
中市財政大幅改善 議員肯定盧市長執政穩健、努力減債

台中市議會今(8)日進行市政總質詢,市議員朱暖英、黃仁、黃健豪指出,台中市近幾年逐步改善財政狀況,負債幾乎低於1000億元,即將退出負債千億俱樂部,議員更肯定市長盧秀燕團隊執政相當穩健。盧市長表示,她上任三年花了許多時間整理財務,建設更多讓市民平均負債降低,近年市府稅收創新高,將持續透過節省調控作為,逐步改善財政努力達成目標。

朱議員提到,根據財政部資料,六都明年度預算規模中,台中市支出總額(歲出含債務)共2545.16億元,為六都第二高,市府積極還債,償還債務台中市六都第二名,她肯定盧市長治市有方,讓台中市即將退出負債俱樂部。此外,她也比較107到明年的預算書,歲入從1103.16億元提升到1419.16億元,成長28.65%,是近年成長最多,多數是市民踴躍繳稅的成果。

盧市長表示,她上任三年來台中市支出比以前更多、建設更多、還債也更多,但公共債務卻比她上任前少,除市債減少,市民平均負債也比她上任前減少0.12萬元,市府在過去三年花很多時間做財務整理,唯有將財務整理得好才能做更多建設,讓市民平均負債降低。

「財政是非常繁複的事!」,盧市長舉例,市府計畫重劃、區段徵收等作為基金,從中央到地方皆鼓勵用這樣的方式理財,不將此列為負債,而是作為開發產品出售,過去以舉債方式處理,導致公共債務累積,市債高築,市民平均債務提高,也產生利息,但近年因稅收、基金、及其他投資或規費等相關收入,市府稅收創新高,並透過節省調控作為,逐步改善持續努力達到目標,理財理得好,財務健全才可以做更多事。

有關市府明年預算支出總額。財政局長羅仙法表示,歲出部分包括公務部門1515億元、基金部門801億元,總和為2316億元;融資部分包括債務償還借新還舊1030億元,加上賒借96億共1126億元;明年統籌分配稅款為299億元,計畫型與一般性補助加總約為373億元,共672億元。

財政局說明,台中市公共債務未償餘額決算數,在林前市長上任時為845億元、盧市長上任時為1,258億元,目前為1,245億元,也就是說,盧市長執政三年,公共債務未償餘額決算數不但沒有增加,反而減少了13億元,市府團隊將持續努力,在教育、社福、建設不斷擴增的同時,也繼續往減債的方向前進。(12/8*6)*財政局

聯絡人:台中市政府財政局

聯絡電話:04-22289111

  • 市府分類: 財政稅務,市長施政
  • 發布日期: 2021-12-08
  • 點閱次數: 385
至頁頂