按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

吃在地好米助農民 中市152所中小學午餐供應有機米

吃在地好米助農民 中市152所中小學午餐供應有機米
吃在地好米助農民 中市152所中小學午餐供應有機米

為照顧在地學童健康,台中市推動有機米供應校園午餐使用計畫,一年收購200公噸有機米,供給台中市152所中小學,近11萬名學童食用,台中市校園營養午餐不只禁萊豬,更啟動有機米供應校園午餐計畫,透過政府的力量,以優於市場行情價格,收購在地品質優良的有機米供應給校園,更搭配食農教育,讓孩子不只吃得健康,也了解食用的每粒米來源。

農業局表示,今日活動由有機米開鍋儀式揭開序曲,接著由賴厝國小學童一起用有機米DIY製作三角飯糰,台中的農產世界有名,有機米更是品質一流,粒粒飽滿香Q的在地有機米飯,是農民細心呵護,種植的成果,透過有機米供應校園午餐使用計畫,讓孩子吃到最安全、好吃又健康的好米。

農業局指出,去年度有機米提供國小校園孩童食用反應極好,所以今年提高收購目標至200公噸有機乾穀,碾製120公噸有機米供應校園,希望讓更多孩子享用有機米,為推廣食農教育,更製作動畫及食農教育影片,深入校園,以低、中、高年級孩子的語言,說明有機米從產地到餐桌的過程,搭配食農體驗,讓孩子下田收割、親手製作有機米飯糰,體會吃在嘴裡的每一口飯,粒粒皆辛苦。

農業局說明,台中市推廣有機米及輔導農民轉種無毒有機米,目前通過驗證戶數有44戶,驗證面積約150公頃,主要分布於大里、大甲、大雅、外埔、后里、清水及霧峰等區。今年台灣面臨56年來最大乾旱,長時間缺水導致農作大受影響,政府輔導農民轉作,祭出停灌補助,但因台中部分地區地下泉水豐沛,大多稻米也以泉水灌溉,在這波限水抗旱的艱困時期,約9成有機米農民照常種植,農民將每滴泉水謹慎利用,細心呵護稻米成長維持產量,讓台中市的孩童有足夠的有機米食用。歡迎大家用行動支持在地好農,一起購買台中市有機農產品,如欲購買請洽台中市各區農會。

今日成果發表活動,農糧署資材組副組長饒美菊、農糧署中區分署台中辦事處專員劉玉香、台中市政府農業局副局長蔡勇勝、台中市政府教育局專門委員郭明洲、賴厝國小校長賴振權等來賓均到場。(12/21*16)*農業局

聯絡人:台中市政府農業局 林科長

聯絡電話:04-22289111分機56101

相關圖檔

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2021-12-21
  • 點閱次數: 706
至頁頂