按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

疫情升溫 盧市長宣布「台中春節防疫專案」

疫情升溫   盧市長宣布「台中春節防疫專案」
疫情升溫   盧市長宣布「台中春節防疫專案」

國內近期出現本土群聚事件,疫情嚴峻,為維護市民健康,台中市政府超前部署,市長盧秀燕今(6)日表示,全國疫情自7月27日起降為二級警戒,台中市努力維持本土0確診,然而近期本土確診案例增加,中央到地方都要警覺,採取防疫措施;她宣布,春關將近,市府料敵從嚴,即日起提早啟動「春節防疫專案」,要「加強部署、從嚴面對、加重處罰」,希望所有市民務必遵守、確實落實相關防疫措施,強調「加強防疫才能安心過年」。

盧市長今日下午召開台中市疫情指揮中心記者會,宣布台中市「春節防疫專案」,第一,鼓勵民眾打疫苗,目前台中市已完成第1劑接種超過236萬人,全人口涵蓋率83.98%,2劑都接種的人也超過201萬人,比例是71.55%;為加速前2劑疫苗完成度,市府提出優惠催打措施,施打疫苗第1劑或第2劑就能領200元禮券,加強整體城市保護力。

第二,口罩仍是「防疫最前線」,盧市長呼籲所有市民,除了符合防疫規定的飲食可脫下口罩外,希望大家都將口罩戴好戴滿,台中佩戴口罩規範跟目前中央規定一致,但若拍照、唱歌,希望大家也不要拿下口罩,未來也會視疫情滾動檢討。

第三,高風險場域工作人員如居家檢疫替代所的從業人員、防疫計程車司機等第一線從業人員,需符合已完成2劑COVID-19疫苗接種且滿14天,未達此條件者,需每週執行公費快篩。盧市長強調,「未完成2劑疫苗接種者,退出第一線工作」,保護高風險場域的勞動工作者安全,也保護市民。

第四,因應中央頒布相關罰則,盧市長指出,居家檢疫期間違反防疫規定者,市府必定重罰,且是「加重處罰」,例如在春節期間,居家檢疫者擅離指定地點,罰鍰10萬元起跳,如果擅離時間超過36小時,就罰100萬元,請民眾不要以身試法,大家都要做好防疫規定。

衛生局長曾梓展表示,台中市醫療整備充足,專責病房及專責ICU均有剩餘,目前已使用19.62%,還有80%量能;另市府持續透過醫療整備,盤點包含口罩、隔離衣、面罩、快篩試劑、酒精等防疫物資,儲備量能充足。

曾局長指出,目前校園施打已超過20萬人(14萬多人施打第1劑,6萬多人已施打第2劑),預計1月20日校園施打可全數打完第2劑,另移工接種也超過5000人。此外,衛生局也推出第1、2劑接種禮,只要年滿18歲以上尚未接種民眾,完成第1、2劑疫苗接種後,可領取200元禮券,鼓勵民眾盡速接種。

曾局長提到,市府也擴大辦理COVID-19社區加強監測,民眾有呼吸道症狀至公費快篩試劑發放診所就醫,醫師評估後發放試劑給本人或幼兒照顧者,定點發放公費家用快篩試劑診所數由12家增至29家。

因應國人返鄉過節,曾局長指出,居家檢疫B(10+4)方案的同住家人仍有一定風險,市府將採購公費家用快篩試劑,提供檢疫者同住家人使用,提醒民眾務必配合政府春節專案期間的各項政策,居家檢疫期間不得擅離檢疫場所,也不得與家人聚會、共餐或有親密互動等具感染他人的風險行為,如未配合規定將依據傳染病防治法加重裁罰,最高裁罰100萬元。

觀旅局長韓育琪表示,因應國人返鄉檢疫需求,台中市1月2日再新增2家居家檢疫替代所,合計有47家、2,993間房,今日住房率約6成7;經統計,台中市居家檢疫替代所於1月14、15日收住達到最高峰約8成,大部分的業者都近滿房,但仍有近期成立的3至4家住宿率在3至4成左右,收住量能足夠。

韓局長指出,居家檢疫替代所櫃台、房務、清潔第一線從業人員屬高風險群,約有564人,第2劑完整施打率為94%,其餘少數新進第一線人員,未完成第2劑接種者,市府要求應於1月10日前完成接種,第二劑施打未滿14天者,每3天公費快篩1次,未完整接種第2劑者須退出第一線工作。因應春節防疫,觀察近期本土確診個案感染途徑,台中市提出獨有的防疫措施,要求居家檢疫替代所或防疫旅館的第一線從業人員,即便打滿兩劑疫苗,仍須每週快篩一次,快篩費用公費支出,時間至2月14日,後續將視疫情滾動式調整。

另外,為保障居家檢疫者入住安全並督促業者落實防疫工作,觀旅局、衛生局、都發局、消防局等單位組成聯合查核小組,依據衛福部訂定「COVID-19因應指引:防疫旅宿設置及管理」,就替代所的居檢者入住動線、房間設備、環境清潔、廢棄物清理、相關防疫措施及公共安全進行實地稽查,除每月每家至少查核一次,配合春節防疫專案,將加強不定期查核,嚴守社區防線,維護市民健康安全。

法制局長李善植說明,去年12月14日至今年2月14日春節檢疫專案期間,針對選擇「7 +7+7」檢疫措施的入境旅客,其提供的疫苗接種證明有偽造、變造情形者,一律處以15萬元最高罰鍰;違反居家檢疫規定,縮短擅離時間加重裁處,過去擅離一小時處10萬元罰鍰,現在則加重處20萬元罰鍰,擅離36小時以上,直接處以100萬元最高罰鍰。若未配合必要的關懷追蹤機制,或與訪客從事近距離或群聚型活動,均加重處罰。

民政局長吳世瑋表示,自1月10日起,全面落實因工作或服務性質具有「接觸不特定人士或無法保持社交距離」的部分場所(域)人員COVID-19疫苗接種情形查驗,其中,由各區公所針對所內里幹事(含第一線防疫人員)造冊列管,對於尚未完整接種2劑疫苗者,須每週列管快篩紀綠。

此外,各宗教場所及殯葬業者則需指定一名管理員製作疫苗接種名冊,未完整接種2劑疫苗者,需每週列管快篩紀錄。各區公所將隨時派員前往宗教場所查驗,民政局也會不定期派員會同抽查,至於殯葬場所工作人員則由殯葬業者提供生管處查驗。

吳局長說明,自去年12月14日至今年2月14日,針對返國民眾選擇B(10+4+7)及C(7+7+7)方案並自防疫旅館返回台中自宅檢疫的第二段檢疫地址,市府實施全面返家事前居家環境訪查。截至昨日,民眾選擇BC方案返家一人一戶或一人一室進行檢疫共計約3,058件,公所已陸續訪查超過8成,會在個案返家前全部清查完成,其中137件不符合返家檢疫規定,區公所已輔導居檢個案改住其它防疫旅館或協助申請入住集中檢疫所。

交通局長葉昭甫表示,配合中央流行疫情指揮中心檢疫措施三方案(14+0、10+4、7+7),台中市153輛防疫計程車及5部防疫巴士駕駛已全數施打2劑疫苗,完整施打率100%,除在春節期間日間待命執勤,夜間也提供接駁載送,24小時接送不打烊。為讓民眾在移動時安心乘車,交通局將針對台中已施打兩劑疫苗的防疫駕駛,製作安心乘車貼紙,供居家檢疫者認明搭乘。

葉局長指出,市府持續要求各公車業者每班次、計程車業者每趟次出車前、收班後均應加強消毒,尤其針對民眾常碰觸的地方,如手把、扶手、拉環、座椅、下車鈴、地板等,加強重點消毒,並落實實聯制等各項措施;捷運公司也持續加強車站及列車的清消工作,確保所有旅客及捷運工作人員的安全。

葉局長說明,交通局已印製安心乘車貼紙,除提供防疫駕駛張貼,讓居檢民眾安心乘車外,也將隨同計程車農曆春節加收費用的貼紙,一起配送至中市計程車公工會及車隊,駕駛在領取農曆春節加收費用貼紙時,歡迎已施打兩劑疫苗的計程車駕駛,一併出示小黃卡資料向公工會及車隊申請「安心乘車貼紙」,張貼於車輛明顯處,提供乘客認明搭乘。

經發局副局長李逸安表示,目前公有市場的從業人數有5312名,已完成2劑COVID-19疫苗者計4798名,約9成。市府針對轄管公有市場持續落實社交距離、實聯制、人流管控、量測體溫、手部消毒及禁止試吃,定時環境消毒及增加廁所清消頻率,鼓勵無接觸的數位支付方式等防疫管理,更要求攤商應正確戴口罩,未依規定佩戴口罩,經勸導不聽者,將依違反傳染病防治法第37條第1項第6款規定,裁罰3000元以上、1萬1500元以下罰鍰。

此外,經發局持續宣導百貨商場業者加強顧客進場管理(包含落實顧客社交安全距離,入口處量體溫、噴酒精消毒等)、餐廳及美食街應依照衛福部公告的餐飲業防疫管理措施規範辦理。有關年貨大街飲食規範,李副局長指出,天津商圈、一中商圈及逢甲商圈皆申請於年節期間辦理年貨大街,市府遵照中央防疫規範,協助輔導商圈於落實防疫措施下舉辦,活動期間工作人員及民眾應全程戴口罩,且活動從業人員應儘速接種COVID-19第2劑疫苗。

另依中央疫情指揮中心「歲末/跨年大型活動防疫準備注意事項」規定,商圈如需設置專屬飲食區,須經地方政府審核同意,該區域可供民眾脫口罩飲食,但須落實實聯制、入口量測體溫及手部消毒,並禁止邊走邊吃,且不開放試吃。(1/6*7)

聯絡人:台中市政府

聯絡電話:04-22289111

  • 市府分類: 衛生醫療,政令政策,市長施政
  • 發布日期: 2022-01-06
  • 點閱次數: 3130
至頁頂