按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

霧峰花東、太平自強新村公共設施完工 陳副市長今與中央視察

霧峰花東、太平自強新村公共設施完工  陳副市長今與中央視察
霧峰花東、太平自強新村公共設施完工 陳副市長今與中央視察

台中市副市長陳子敬今(14)日率市府原民會主委林益陸等人,與中央原住民族委員會主任委員夷將‧拔路兒、慈濟基金會代表至霧峰花東及太平自強兩原住民新村工程視察,歷經數年的原地重建計畫,即將在各項公共設施及房屋陸續完工後,由台中市政府進行配住作業,所有合作參與興建及協助單位均期許未來兩新村能成為都會區原住民族聚落示範,保存發揚原住民族文化。

陳副市長在視察過程中表示,整個重建計畫透過民間慈善團體協建、中央支持及資源挹注,以及市府跨機關通力合作才能完成,他特別感謝慈濟基金會及中央原住民族委員會的協助,尤其慈濟基金會所興建的房屋目前已進入驗收點交作業,原住民族委員會補助的公共設施工程也在去年12月13日完成驗收並辦理結案,整個社區環境美侖美奐,未來民眾入住後,市府原民會也將持續推動各項原住民族文化教育及福利服務工作,讓民眾在此安居樂業。

中央原住民族委員會主任委員夷將‧拔路兒表示,兩新村的重建安置是由四方合力完成,第一是立法院在公務預算上的支持,同意編列建設經費;第二是國有財產署同意承租霧峰錦州段及太平內湖段土地,克服土地取得及用地變更等問題;第三是慈濟基金會投入協助興建;最後是在台中市政府的戮力執行,從都市計劃、突破諸多法令、用地取得及預算到位,在各個單位通力合作下,才有現在有新聚落。

市府原民會主委林益陸表示,兩新村的重建安置方案由市府取得國有土地、慈濟基金會興建95戶住宅,基地內公共設施則由中央原住民族委員會補助4,642萬3,471元、市府自行編列1,989萬6,529元,其中公共設施於108年5月28日開工施作,去年12月完工。在重建的過程中,不僅社會各界關注,市議會也對重建計畫的執行甚為重視,並常有進度追蹤的監督與專案報告的質詢,目前公共設施及房屋興建都已完工,待驗收點交後,將接續進行配入住作業。

市府原民會表示,花東及自強二新村聚落的生成源於88年9月21日大地震後,部分社會或經濟弱勢的原住民族人,因工作或生活文化之故而逐漸群居,因而形成規模聚落,由於聚落內建物未符合法令規範,且無完善公共設施及民生管線,聚落缺乏有效管理,居住品質不佳,間接產生就業、就學及就養等問題,也成為市容上為人詬病的寙陋地區。為能改善聚落生活及環境品質,市府積極規劃研擬各項安置方案,直至取得國有財產署同意承租霧峰錦州段及太平內湖段土地後,由慈濟基金會於108年開始動工興建房屋。

兩聚落重建方案目的,是為使久居於此的族人能改善現有居住環境及提升生活品質,成為於台中市傳承及保存原住民族傳統文化與提升教育的重要基地,形成有別於原鄉部落的都市示範型原住民族永續新聚落。(1/14*13)*原住民族事務委員會

聯絡人:台中市政府原住民族事務委員會 盧先生

聯絡電話:04-22289111分機50212

相關圖檔

  • 市府分類: 原住民事務
  • 發布日期: 2022-01-14
  • 點閱次數: 281
至頁頂