按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

【謠言澄清】捷運藍線台中港站兼顧梧棲市區旅運需求 無圖利特定業者

有關外界誤指台中捷運藍線台中港站的規劃圖利特定人士、業者一事,台中市政府交通局表示,台中港站位調整是考量用地取得可行性及服務範圍的優化,因可行性研究規劃位置位於台中港特定區內,因此與台中港務公司溝通協調後,將站位調整至臨港路上,可有效擴大服務範圍,並兼顧東側梧棲市區都市計畫區發展,以及梧棲居民的旅運需求,讓更多市民一起享有捷運建設;且捷運運量來源最主要仍為每日通勤通學旅客,因此綜合規劃階段將站位遷移至臨港路,明顯可有效擴大服務範圍及效益,絕無所謂圖利特定人士。

交通局指出,捷運建設於綜合規劃階段,有關路線、站位、站體及出入口等相關設施規劃方案,皆需同時考量用地取得、工程技術、建置經費、周邊都市未來發展、後續維運管理、環境影響等因素,並辦理捷運沿線公聽會,聽取民眾意見並納入規劃參考,綜整專業考量與地方民意,最後以可服務最多市民為優先考量因素,如實檢討可行性研究的站位及路線安排並加以優化調整。

交通局表示,為方便民眾搭乘捷運,市府規劃捷運藍線時,以於道路兩側皆設置出入口為原則,並以使用公有土地、公共設施用地為優先考量,次選用低度利用、尚未開發土地,市府將以侵害地主權益最低為原則衡量出入口用地位置,且捷運所需用地尚需經過都市計畫變更,調整使用分區為捷運系統用地或捷運開發區後,再辦理用地取得作業,於規劃階段並不會特地調查土地所有權人個人資訊,因此絕無為特定人士設置站位情形。

交通局指出,至於沙鹿段路線優化,是基於原可行性計畫需要地下穿越民宅70棟,導致用地風險高、反覆高架及地下的變化對都市景觀造成衝擊、短距離四個轉彎影響營運效率等因素,於綜合規劃重新評估後,將捷運路線截彎取直,以高架型式直行台灣大道,擴大沙鹿服務人口數,並減少建設風險、節省經費。

交通局進一步表示,且原可行性方案所規劃的沙鹿站也無規劃與台鐵車站進行共構,也未緊鄰,仍需出站步行轉乘,因此不論是哪一個時期的規劃,捷運沙鹿站跟沙鹿火車站都沒有共構過。而現行方案保留未來沙鹿車站高架後的銜接介面,在優化路線、避免用地徵收、擴大服務人數、提升營運效率的目標下,直行台灣大道,並於沙鹿高工及竹林國小前增設站點,更增加捷運對沙鹿區的服務面積及使用族群,為對市民更好的方案。

交通局指出,目前捷運B8站(正英路口)出入口選用停車場用地佈設捷運出入口,是為未來可透過停車場的設置提供停轉乘服務,另交通局順應民意,聽取多方建議後重新檢討捷運B9地下站(近國際街與遊園路之間),研議將B9位置向西微調的方案,並增設遊園南北路的出入口,將其服務範圍可同時涵蓋國際街及遊園南北的民眾需求。

交通局表示,目前市府所提送綜合規劃至中央所審的報告書僅註明站體及出入口約略位置,後續針對捷運出入口位置及用地範圍,尚需經過都市計畫變更程序,依程序報請台中市都市計畫委員會及內政部都委會後,由中央發布實施都市計畫調整使用分區為捷運系統用地或捷運開發區後,再辦理用地取得作業。

交通局長葉昭甫補充說明,捷運藍線綜合規劃相關站位增設、路線方案調整都是優化方案,目前捷運藍線已於110年3月即報中央審議當中,配合交通部審查捷運規劃的正常程序,依序經由鐵道局進行書面審查及召開初審會議,期間交通部意見多為要求檢討經費及分期分段評估,並未有要求調整路線方案,市府皆依審查意見修正報告書,並於110年12月再次提送至中央,市府將以一次核定、一次興建為目標,力爭中央儘速核定綜合規劃作業,捷運藍線是台中市民引頸期盼的捷運路線,切勿因政治因素葬送台中人的第二條捷運。(1/14*13)*交通局

 

聯絡人:台中市政府交通局

聯絡電話:04-22289111

  • 市府分類: 交通運輸
  • 發布日期: 2022-01-14
  • 點閱次數: 398
至頁頂