按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

候車亭服務燈全面啟用 中市大眾運輸服務再升級

候車亭服務燈全面啟用 中市大眾運輸服務再升級
候車亭服務燈全面啟用 中市大眾運輸服務再升級

台中市政府為照顧弱勢族群候車需求,提供更安全便利的乘車服務,交通局推動公車候車亭服務燈建置計畫,針對中清、北屯、崇德、文心、忠明、復興及五權路等市區主要路廊130處候車亭,建置無障礙候車服務燈系統,經歷7個月努力已完成整體系統建置,今(17)日召開發表說明會宣布全面啟用,盼優化公車候車環境,提升大眾運輸服務品質。

交通局長葉昭甫表示,考量輪椅族或年長者搭乘公車需求,台中市於103年間在石岡區豐勢路及海線沙田路的候車亭設置服務燈,候車民眾按下服務燈,即可讓公車駕駛員提前知悉該站有民眾候車,避免發生公車過站不停及民眾在車道上招手的危險。為擴大此項友善候車服務,並改善過去無法標示想搭乘公車路線的缺點,交通局針對市區主要路廊共計130處候車亭,建置無障礙候車服務燈系統。

葉局長說明,候車服務燈系統是於候車亭設置路線按鈕或鍵盤供民眾選擇公車路線,按下路線按鈕或輸入公車路線後,即可同時開啟亭內、外的服務燈,亭內小型服務燈顯示無障礙圖示及選擇的路線,亭外大型服務燈則顯示民眾欲搭乘的公車路線,駕駛該路線的司機能提前看到路線服務燈並停靠,提供老弱婦孺及行動不便的民眾更加安全的乘車服務。

葉局長補充,台中市候車服務燈2.0除可指定搭乘路線外,此計畫率六都之先運用網路資通訊技術,結合公車動態資訊,建立整體候車服務燈系統,候車民眾也可使用台中公車APP透過手機啟動服務燈,減少接觸公共設備風險。

交通局表示,台中市候車服務燈系統已正式啟用,今日邀請台中市相關身障福利團體,以及17家公車業者召開發表說明會,讓各身障團體瞭解系統運作原理與操作方式,同時要求公車業者督促駕駛員遇有候車亭服務燈亮起,即應靠站載客,遇有身心障礙乘客,主動給予相關乘車協助,打造台中市更友善的乘車環境。(1/17*15)*交通局

聯絡人:台中市政府交通局 謝先生

聯絡電話:04-22289111分機61651

相關圖檔

  • 市府分類: 交通運輸
  • 發布日期: 2022-01-17
  • 點閱次數: 1103
至頁頂