按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

中央開放日本福島五縣食品 台中市力推食安四大強力作為

中央開放日本福島五縣食品  台中市力推食安四大強力作為
中央開放日本福島五縣食品 台中市力推食安四大強力作為

因應中央開放日本福島五縣市食品,台中市政府展現強力作為,市長盧秀燕今(9)日視察台中市北區國民運動中心防疫時宣佈,將祭出維護台中食安四大作為,包括加強查核日本進口食品、提昇核食檢驗量能、有疑慮食品不得入校園、加強產地標示,全面嚴格稽查,守護人民健康。

盧市長表示,四大作為第一為「加強查核日本進口食品」,為讓民眾迅速了解稽查與檢驗的結果,市府已完成「台中市核食食安專區」網站建置,提供民眾查詢及作為消費選擇參考。

第二是「核食檢驗量能6倍增」,市府食安處原有食品放射性檢驗設備「碘化鈉偵檢器」,用於第一線的快速篩檢,為了堅守民眾食品安全,將動用二備金添購中央衛福部公告認證的「純鍺偵檢器」,未來台中市有輻射疑慮的食品,查驗量能將提高六倍,從每年查驗400件,增加到每年查驗2400件以上。

第三是「有疑慮食品不得入校園」,各校將於211日開學,市府對學生孩子們的食安極為重視,已要求教育局修改營養午餐供應契約,將可能造成健康疑慮的食材排除,避免進入校園,確保師生吃的安心。

第四是「加強產地標示」,根據媒體針對福島食品進口的最新問卷民調,填答人數中有超過半數對於福島食品仍有疑慮,她已指示經發、農業等相關局處加強稽查批發零售市場、賣場、超商、量販場所國外進口水產品與蔬果、乳製品等有疑慮的產品產地標示。

盧市長強調,開放日本福島五縣食品是中央的權限,市府絕對嚴守市民食品安全,經跨局處會議,決議祭出四大作為,將嚴守食安、嚴格落實稽查,確保市民健康。(2/9*10)*台中市政府

聯絡人:台中市政府

聯絡電話:04-22289111

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2022-02-09
  • 點閱次數: 1007
至頁頂