按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 活動行事曆
  • 友善列印
  • 回上一頁

新貌之家~十字巷/眷村意象陶膠聯展

活動行事曆
活動名稱 新貌之家~十字巷/眷村意象陶膠聯展
內容 「眷村意象陶膠聯展」,由分別獲得93年與104年「臺灣美術新貌獎」首獎的藝術家胡慧琴與吳芊頤,聯手展出陶藝及紙膠藝術作品,以眷村十字巷「窗」的意象為創作靈感,藉由陶藝和紙膠兩種不同的媒材和個人經驗,詮釋關於眷村的歷史和記憶。

港區藝術中心指出,眷村是臺灣特殊歷史背景之下產生的生活場域,在清水眷村文化園區裡,每一棟房舍的背後,也都有一段關於「家」的美好回憶與故事。此次展出特別規劃在老舊的房舍中結合藝術中心所舉辦「臺灣美術新貌獎」獲選首獎的藝術家胡慧琴與吳芊頤的創作,賦予老屋新風貌、新視野。

胡慧琴以陶土為創作媒材,本次展出作品以「時間的霉」為創作主題。胡慧琴說,作品的載體是「時間」堆疊出的劇場,現場眷村中陳舊時間的味道撲鼻於腦海中,而經過歲月的老舊房舍就有如荒廢的舞台般,不間斷地在與人們對話與流動著。這次展覽以「窗」為文物陳列室,展示著人群發生關連的物件,觀察者加入自己主觀的私密經驗,在這個輕盈宇宙之中交換著彼此的故事。

吳芊頤則利用膠帶膠膜手作拼貼創作,以「眷眷之窗」為創作發想,將具體的物件轉化為抽象的色塊,將過往的記憶運用視覺藝術呈現,層層堆疊記憶的樣貌。她表示,眷眷有顧念、依戀不捨之意,以清水眷村的在地歷史脈絡為發想,將過去的記憶放進原本住戶的窗框裡,製造一處新的景窗。她的作品透過辨識與玩味每扇窗上的符號,使窗戶成為通往曾經,投射個人思念的特殊介面。」

港區藝術中心表示,這次展出希望透過藝術家的視野,在清眷獨有的藝術場域中開啟對話,進而激盪出不同層次的空間記憶。為讓大家安心參與藝文活動,請民眾配合量測體溫、雙手消毒、實聯制及全程佩戴口罩,同時保持安全社交距離。
主辦單位 港區藝術中心
連絡人 張嘉雯
連絡電話 04-26274568#204
行政區 清水區
座標資訊
活動起日 2021-12-25
活動迄日 2022-12-31

相關連結(或延伸閱讀)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2022-06-29
  • 發布日期: 2021-12-17
  • 發布單位: 臺中市政府文化局
  • 點閱次數: 286
至頁頂