按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

38位女力生命故事 國際婦女節慶祝活動接力登場

38位女力生命故事  國際婦女節慶祝活動接力登場
38位女力生命故事 國際婦女節慶祝活動接力登場

女力不思議!慶祝38國際婦女節,台中市政府社會局委託社團法人台灣陽光婦女協會,今(7)日舉辦「女綻女盛-女力故事分享記者會」,邀請性別政策綱領六大面向中勇於突破框架、表現傑出的38位女力代表,和大眾分享生命故事。社會局長彭懷真頒贈感謝狀給38位偉大女性,並送上玫瑰花,呼應1908年紐約婦女遊行口號「麵包與玫瑰」,期待女性成為家庭支柱的同時,也可以擁有自己的生活。

彭局長表示,今年國際婦女節的主題為「消除偏見(Break The Bias)」,台中市女性人口比例佔50.9%,女力已成為台灣的重要力量,不只人數過半,更在各行各業、各個角落發光發熱。今年從六大核心議題-「權力、決策與影響力」、「就業、經濟與福利」、「教育、文化與媒體」、「人身安全與司法」、「健康、醫療與照顧」及「環境、能源與科技」中選出38位女力代表,感謝她們對關係、家庭、生活、工作、社群等的努力與堅持,展現女性堅強的毅力與耐力,在各領域中深根、綻放。

社會局表示,雖然女性權益相較以往已有所進步,但女性要在職場上闖出一片天,仍面臨許多挑戰,以農會理事長為例,106年台中市只有1名女性農會理事長,近幾年性別意識逐漸抬頭,去年已增加到3名女性農會理事長,女性區長的比例更是六都之冠。

社會局說明,今年的38位女力代表,清水農會總幹事顏秋月女士,過去也是清水區首位女性區長,她來自海線農村,憑著一顆為民服務的心,從政20多年,深耕基層、照顧農民。主任檢察官洪淑姿積極投入婦幼保護安全,結合網絡,建立在地團隊合作模式,推動性侵害案件一站式服務,體貼被害人,不讓訊問造成二次傷害。新住民楊采瑩女士遠嫁來台,在北屯婦培中心協助下,憑藉自身努力,不但擔任新住民語文教學支援人員,更發展料理包宅配事業。

社會局進一步指出,信望愛智能發展中心執行長林寶珍,以家長身份,創立當時台中縣第一家機構,開啟身障服務專業化的進程,歷年評鑑均獲「優等」佳績,為在地身障者開創人生的一片天空。節目主持人文真在九二一地震時堅守崗位報導災情,深入災區關心災民,秉持健康、快樂、希望的初衷,投身廣播40多年,持續陪伴聽友。

社會局表示,為了培植發揮更多女性的能力,台中市現有8處婦女及新住民培力中心及1處婦女及新住民培力平台。透過國際婦女節慶祝活動,希望讓大家看到女性在各行各業的堅持、奉獻與突破,思索並捍衛婦女權益,效仿她們的奮鬥精神。幸福三月,社會局規劃「女力故事」和「台中婦女培力特色服務」等系列活動,讓性別平權意識的種子深植內心、茁壯發芽,歡迎民眾共襄盛舉,詳細活動資訊請搜尋「台中女人培力站」粉絲專頁(https://www.facebook.com/twnitc/)。

此次分享記者會活動,包含社會局長彭懷真、文化局長陳佳君、民政局副局長周瑺玫、市議員劉士洲、朱元宏出席外,市議員陳文政代表、大肚區長白峨嵋、東區公所主任秘書徐宏銘、建設局秘書室主任林銘淳、靜宜大學校長唐傳義、職產長魏清圳、社工系主任劉鶴群、曉明基金會執行長黃修女、南屯婦培中心主任陳貞如、各婦培中心代表也到場參加。(3/7*17)*社會局

聯絡人:台中市政府

聯絡電話:04-22289111

相關圖檔

  • 市府分類: 社會福利,市長施政
  • 發布日期: 2022-03-07
  • 點閱次數: 720
至頁頂