按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

台中市工業及服務業普查處今揭牌 黃副市長:投入普查人力創歷年來之最

揭牌典禮
揭牌典禮

110年工業及服務業普查將於3月正式啟動,為順利推動普查工作,台中市政府今(10)日舉行「台中市工業及服務業普查處」成立揭牌典禮,副市長黃國榮代表市長盧秀燕出席時指出,每5年辦理1次的工商普查即將展開,全市預計將訪查20萬商家,動員人力近1,500名工作人員來辦理此次工作,「規模為歷年來之最」,在此先感謝市府主計處、經濟發展局、民政局、衛生局、教育局及區公所等同仁的辛勞!

黃副市長指出,近來陸續辦理人口普查、農林漁牧業普查,如今要辦理工業及服務業普查,每一次的普查都長達半年,加上近兩年疫情負荷,協助的區公所人員極度辛勞,但為民服務的品質仍持續在提升,感謝最優秀公務人員的奉獻。

黃副市長強調,隨著時代演進、科技發達,普查項目也配合更新。此次加強蒐集營運數位化程度及智慧應用情況、循環經濟、電子商務及區域布局等資料,這些客觀資料將作為經濟發展的評估、政策的規劃、學術界研究與產業界投資風險評估的重要參考依據,「任務艱鉅」!

黃副市長說,台中市這兩年經濟蓬勃發展,工商單位快速增加,在八項經濟相關的指標好幾季都名列第一,也因為如此,要調查的家數多達20萬家,將投入1500名人力進行普查,創歷年來之最,感謝同仁的辛勞付出。

主計處在今日的揭牌典禮上,同時宣導「3+2會,普查好放心」的口號。市府主計處表示,「3+2會」就是普查員「不會詢問與普查無關資料、不會要您提供帳戶或存摺、不會洩漏受查廠商資料」,以及「會佩戴普查員證、會寄()送致受查廠商函」。主計處強調,普查同仁在執行訪問工作時,都會嚴格遵守規定,請工商業界放心配合受訪,只要能夠詳實回答,就能正確反映台中市工業及服務業真實現況。

主計處指出,工業及服務業普查為我國統計法規定應定期舉辦的重要基本國勢調查,自民國43年開始辦理以來,每5年辦理1次,迄今已順利辦理13次,此次為第14次,同時為台中市改制直轄市後第3次辦理,預定於今年61日至731日展開為期2個月全面實地訪查,網路填報則提前於518日開放到630日止。

主計處說明,台中市工業及服務業普查處今日成立,由市長盧秀燕擔任普查長,市府經濟發展局、民政局、衛生局、教育局、新聞局及主計處將共同負責普查業務的規劃、訓練及推動。各區公所也將於321日成立普查所,由各區的區長擔任普查所主任,公所同仁全力配合辦理。

今日揭牌典禮,包含黃副市長、民政局長吳世瑋、主計處長林淑勤、經濟發展局副局長李逸安、衛生局副局長邱惠慈及教育局副局長王淑懿等人共同揭牌。(3/10*17)*主計處

聯絡人:台中市政府主計處 邵先生

聯絡電話:04-22289111分機19401

相關圖檔

  • 市府分類: 財政稅務,宣導活動,生活資訊
  • 發布日期: 2022-03-10
  • 點閱次數: 746
至頁頂