按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 活動行事曆
  • 友善列印
  • 回上一頁

王書曼創作繪本展

活動行事曆
活動名稱 王書曼創作繪本展
內容 王書曼主題展「繪本。與我們之間」,觀眾第一眼見到的入口意象,取自她描繪祖孫情感的作品《爺爺的散步道》。海灣利用館內廊道模擬書中場景,連同網路募集到的祖孫故事及照片合併展出。觀眾進入廊道,即走入繪本之中,並在此遇見他者的真實人生。館方希望藉此觸發每個觀眾心中深藏的回憶、重拾親情帶來的感動,讓《爺爺的散步道》不單單只是繪本故事,也是大家有所共鳴的故事。

穿過廊道來到第一展間,這裡可供讀者近距離了解一部優秀作品如何誕生。其間陳列的物件:工作檯面上的顏料、畫材、工具與現場創作情境,全由王書曼一手布置。展場也陳列插畫家創作至今的所有繪本作品,並設置閱讀角,供親子在模擬的插畫家工作室裡佇留欣賞。

第二展間主題是《火燒厝》。中央擺設金旺機車紙紮實品,討喜地令人跨越了禁忌的刻版印象。現場還提供紙紮材料讓觀眾祈福許願:只要裁下紙片、寫上心願的話,貼到玉皇大帝的「天公座」竹篾上,待展期結束,海灣就會將這件獨特的共創作品焚燒「化掉」,把眾人的祈願傳遞給神明,藉此讓大家了解,無論天上人間,紙紮文化最根本的心意其實是「祝福」。

第三展間是繪本《爸爸的秘密基地》,講述父子相偕探索夜間大自然,尋找最美的祕密。海灣利用螢光漆打造出暗房,再提供紫光燈作為觀眾的探索工具。一打開手電筒,就會發現漆黑夜空裡有銀河閃爍發亮,地面是生態河道,牆上是滿山滿谷的螢火蟲匯聚的神祕森林(還藏有許多小彩蛋!)。暗房內,揭示了螢火蟲的成長過程:河道上的螢火蟲在水中產卵,幼蟲爬到土壤化為蛹,破蛹而出的螢火蟲會再回到河裡產卵,完成一輪生態循環。

最後一個展間,平日供學齡前小朋友活動、學習與創作。本次挑選適合幼幼閱讀的《小廚師阿諾》、《誰的花花繩》與《我們都是“蜴”術家》,搭配花花繩編織成的小帳篷,牆上發表的是《小廚師阿諾》著色比賽成果展。
主辦單位 海灣繪本館
連絡人 海灣繪本館
連絡電話 04-26281512
行政區 清水區
座標資訊
活動起日 2022-03-13
活動迄日 2022-06-05

相關連結(或延伸閱讀)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2022-06-05
  • 發布日期: 2022-03-18
  • 發布單位: 臺中市政府文化局
  • 點閱次數: 394
至頁頂