按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市20位寶寶做度晬 霧峰林家體驗古禮抓周保平安

中市20位寶寶做度晬 霧峰林家體驗古禮抓周保平安
中市20位寶寶做度晬 霧峰林家體驗古禮抓周保平安

台中市霧峰區戶政事務所今(22)日於國定古蹟霧峰林家宮保第園區辦理「大手牽小手、度晬祈福抓周趣」活動,吸引20組家長帶著小寶寶前往體驗,滿周歲寶寶穿上趨吉避凶可愛「虎服」,敲響智慧鑼、勇闖聰明門及腳踩紅龜,最後抓取象徵各行各業的物品,現場氣氛熱鬧溫馨。民政局副局長周瑺玫出席活動表示,感謝霧峰戶所與霧峰林家宮保第園區公私協力共同合作,透過傳統古禮「做度晬」、「抓周」慶賀寶寶滿周歲儀式,讓參與的每個家庭都能留下美好回憶。

周副局長說明,市長盧秀燕積極推動幸福宜居城市,同時投入更多的預算鼓勵市民婚育,今年起更降低公托月費、提高生育津貼,提供年輕人願生能養友善環境,根據內政部統計資料顯示,目前全台平均每戶人口數量僅有2.59人,而台中市則以2.76人穩坐六都之首,顯示市府多方管道鼓勵民眾「敢婚、願生、樂養」,穩健提升民眾安居台中生兒育女的意願,市府團隊也將持續攜手努力,讓市民宜居幸福好生活。

霧峰林家宮保第園區執行長吳麗端說明,園區從開辦抓周活動至今,已有千組以上的家長帶小寶貝前來體驗,在每場活動中都能看見家族成員一同歡慶的喜悅,此次抓周古禮結合霧峰戶所創意人口政策活動進行推廣,活動中更安排寶寶慶生會,同時送上壽桃祝福寶寶圓滿度晬、長命百歲,盼保留傳統又兼具創新的儀式,給民眾滿滿的幸福回憶,並喚起民眾對家庭的重視。

霧峰戶所主任陳秀珍表示,因應人口老化及少子化趨勢,戶所積極推廣人口政策,發想各式創意推廣活動,盼藉此促進親子互動及情感,喚起民眾對家庭的重視。「做度晬」是寶寶出生滿周歲的重要慶祝儀式,家長們在「抓周」儀式中,透過寶寶第一個抓取的物品來推測孩子未來志趣,也代表著每位家長對於孩子的期許與祝福,為孩子留下美好的紀錄與回憶。

參與活動的家長說,透過網路得知活動訊息而報名參加,加上小朋友剛好是在活動當天生日,能夠在國定古蹟幫小孩辦抓周及慶生真的很特別,今日特地請假全家總隊員一同參加,感謝霧峰戶所舉辦這場別具意義又有趣的活動,讓全家留下美好回憶。

霧峰戶所說明,此次「抓周」現場準備「米香」、「蔥」、「芹菜」、「蒜」、「蘋果」等吉祥食物,分別寓意孩子能「口齒留香,有人緣得人疼」、「聰明伶俐」、「勤奮向上」、「精打細算」,並祝福寶寶未來平安、健康。

此外,抓周道具依循古禮及現代行業的特徵,擺放算盤、書、木槌、毛筆、木尺、勺子、元寶、葫蘆、笛子、桃劍、剪刀、印章、繡花包、銅秤等象徵各種祝福及行業別的物品,讓寶寶挑選,共有13位寶寶拿到象徵大富大貴的「金元寶」,比例高達23.31%,讓參與的家長們高興地合不攏嘴。活動最後,並由周副局長、陳主任與吳執行長依抓周結果共同頒發「抓周紀念證書」給參加的小朋友,同時頒贈成長喜悅禮,祝福小小主人翁們成長過程「哞煩哞惱」、平安健康「𠢕大漢」。

今日活動,民政局副局長周瑺玫、市議員張滄沂、霧峰戶所主任陳秀珍、霧峰區公所主秘吳俊義、宮保第園區執行長吳麗端等人均出席;市議員蘇柏興、林德宇、李天生、段緯宇也派代表到場致意。(3/22*16)*民政局

聯絡人:台中市政府民政局

聯絡電話:04-22289111

相關圖檔

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2022-03-22
  • 點閱次數: 975
至頁頂