按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

給孩子最好的兒童節禮物!中市534家醫療院所供7歲以下兒童健檢

照片1-郭醫師
照片1-郭醫師

4月份適逢兒童節,台中市政府衛生局提醒家長善用兒童健檢服務,為孩子的健康把關就是最好的兒童節禮物!衛生局表示,孩子健康快樂成長是每位父母的心願,台中市共有534家醫療院所提供7歲以下兒童7次健康檢查,結合兒童預防接種時程,讓孩子接受健康檢查,早期發現問題,把握治療的黃金期。

衛生局指出,根據國民健康署統計,台中市在109年兒童預防保健服務7次服務平均利用率為78.4%,衛福部社會及家庭署統計全國通報發展遲緩兒童早期療育服務個案人數為2萬6,299人,其中台中市通報人數為3,413人,占12.9%,由此可見,兒童預防保健服務對兒童健康的重要。

衛生局長曾梓展表示,為守護孩子健康,政府補助7歲以下兒童,提供7次兒童預防保健服務,1歲6個月前補助4次,1歲6個月至未滿2歲、2歲至未滿3歲及3歲至未滿7歲各有1次的補助;檢查項目主要包括:生長評估(身高、體重、頭圍)、身體檢查(聽力、眼睛、口腔檢查等)、發展評估(粗動作、精細動作、語言表達)等;另外配合兒童健檢時程,以1對1方式提供家長或主要照顧者兒童衛教指導服務。曾局長呼籲家長定期帶孩童做健康檢查,早期發現問題,於發展前期進行診療與療育,掌握黃金治療期,提高療育機會。

衛生局提醒,疫情期間防疫不鬆懈,兒童健康檢查也不能少,維持定期健康檢查,遠離兒童發展問題的威脅,鼓勵市民維持孩童健康生活習慣,善用政府提供之兒童健康檢查服務,為健康把關!台中市目前有534家醫療院所提供兒童健檢服務,可上國民健康署網站查詢(網址:http://ez2o.com/85wPL)。更多保健資訊歡迎至台中市衛生局官網查詢(https://www.health.taichung.gov.tw)或追蹤台中市衛生局官方臉書《健康小衛星》( https://www.facebook.com/HealthTaichung)。(4/4*17)*衛生局

 

聯絡人:台中市政府衛生局 湯科長

聯絡電話:04-25265394分機3300

相關圖檔

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2022-04-04
  • 點閱次數: 973
至頁頂