按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

「閱讀小白宮」外埔圖書館展大甲高中美工科文創成果

家鄉在外埔的林家三姊妹每月會到外埔分館與小朋友共讀英語繪本
家鄉在外埔的林家三姊妹每月會到外埔分館與小朋友共讀英語繪本

台中市外埔圖書館去年7月開幕,純白極簡的外觀結合山景和文創風格,讓它開館至今不僅有「閱讀小白宮」的美稱,更成為臉書、IG曬美照的新熱點。館內現正舉辦「大甲高中美工科師生特色課程成果展」,結合文創手作、微笑單車路線,來搭配書展及在地小農特色物產展,使外埔圖書館整體洋溢著活潑的文青氣息,歡迎民眾利用週末安排一場走讀旅行。

台中市立圖書館長張曉玲表示,台中市積極興建圖書館並推動館舍空間改造,包括去年外埔圖書館擴建啟用、太平坪林圖書館重新打造2樓青少年閱讀空間、今年3月后里的圖書館空間改造動工,還有即將完工的興安圖書館及上楓圖書館,望能提供市民更友善、優質的閱讀空間和服務,讓台中市的閱讀地圖更加多元豐富。

張館長說明,目前外埔圖書館舉辦的「大甲高中美工科師生特色課程成果展」,不僅結合學校特色課程、圖書館和在地小農資源,也利用多媒體創作呈現外埔產業特色。其中的專題作品「文創手作旅人茶箱&茶器組」,展出兼具實用與美感的全套茶器,包含木作泡茶台、收納茶箱、茶壺、茶杯、茶倉、茶席桌巾和茶匙等。師生也和地方進行產學合作,以攝影、繪畫、藍晒、紙雕燈箱、青花瓷等多元媒材,創作充滿創意的「綠色忘憂」和「紫金小鎮」微笑單車走讀路線。

中市圖指出,外埔圖書館以簡潔的純白外觀為特色,不僅榮獲「國家卓越建設獎」,館內更有新穎的資訊設備和豐富的圖書館藏。開館後圖書館不只提供居民舒適的閱讀環境,更是鄰近學校的班訪首選,包括偏遠學校馬鳴、安定國小,也安排師生到訪參觀,至今班訪次數達110場,各縣市公共圖書館參訪11場,總參訪人數逾5千人。圖書館也融合在地農牧文創特色進行策展,成為連結小農文創產業的場域。

中市圖提到,配合「2022世界閱讀日」,自4月起便串連各圖書分館推出「一館一展」閱讀特展,運用各館藏書特色,結合在地文化、產業,舉辦多元主題活動,歡迎民眾把握春暖時節來一場「閱讀輕旅行」。相關活動資訊可至中市圖官網(https://reurl.cc/zMaVep)查詢。另因應疫情增溫,請民眾參訪各館時配合實聯制、量測體溫、手部酒精消毒、全程佩戴口罩及保持安全社交距離等防疫規範,並鼓勵大家完成第三劑疫苗注射以加強健康防護,安心參與各項活動。(4/15*8)*文化局

聯絡人:台中市立圖書館外埔分館 黃小姐

聯絡電話:04-26833596分機10

相關圖檔

  • 市府分類: 文化藝術
  • 發布日期: 2022-04-15
  • 點閱次數: 510
至頁頂