按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

經濟長紅!台中8項指標連三季奪冠

經濟長紅!台中8項指標連三季奪冠
經濟長紅!台中8項指標連三季奪冠

市長盧秀燕上任後,儘管面臨全球嚴重疫情,在招商與防疫並重下,台中經濟一路長紅,截至今年4月,台中不僅投資金額高達1兆477億元,最新出爐的經濟部統計資料更創佳績,今年第1季以8項經濟指標連三季穩坐全國第一,其中商業登記家數、實收資本額成長數2項指標蟬聯八季冠軍,領先各都。

「新冠肺炎肆虐,台中經濟挺得住!」經發局長張峯源指出,8項經濟指標包括公司登記家數成長率、公司登記實收資本額成長率、商業登記家數成長數、商業登記實收資本額成長數、新登記工廠家數、特定工廠登記及納管核准件數、投資台灣三大方案家數與最低失業率等。這次公司登記實收資本額成長率5.53%、公司登記家數成長率4.24%、商業登記家數成長數5,247家、商業登記資本額成長11.7億元。

此外,製造業數據也持續攀升,109年至今年3月,全台累計新登記工廠家數達1萬5,718家,台中高達3,557家,占比將近23%;特定工廠登記截至今年4月22日止,累計受理案件約1萬169件,登記及納管核准件數約4,421件,顯示無論是製造業或商業都持續蓬勃成長,讓台中失業率僅3.9%,六都最低,截至今年4月,經濟部投資台灣三大方案家數已累計245家,創造超過2萬2千個就業機會。

張局長表示,經濟指標最能忠實反映城市發展狀況,現今各都市競爭激烈,2項指標奪冠已屬難得,台中面對疫情考驗,108年第四季3項指標居冠,到現在8項指標連三季居冠。除歸功於台中良好的投資環境外,產業屬性以出口導向為主也是一大主因,財政部近期宣布台灣出口連21紅,台中尤其以自行車零組件、金屬及其製品國際買氣旺盛。

經發局表示,《天下雜誌》最新民調顯示,台中在幸福城市榮獲六都第二名;而《聯合報》針對城市的居住幸福感調查,台中以90.6%榮獲最幸福城市。盧市長「前店、後廠、自由港」富市三經濟政策已奏效,重大建設逐一落實展現高度行政魄力,包括大智路打通創下「全台最大住商大樓拆遷案」典範、「台中國際會展中心」與「台中綠美圖」順利開工、「中捷綠線」開通營運,吸引企業深耕台中加碼投資。

經發局也說,根據統計,台中近三年平均每天湧入9億元投資並增加58個就業機會,市府招商引資及建設腳步不停歇,將以踏實的建設及活絡的經濟,為市民打造宜居樂業的幸福城市。(4/27*13)*經濟發展局

聯絡人:台中市政府經濟發展局

聯絡電話:04-22289111

相關圖檔

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期: 2022-04-27
  • 點閱次數: 737
至頁頂