按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

多管齊下推廣書法之美 中市硬筆書法比賽開放報名

多管齊下推廣書法之美  中市硬筆書法比賽開放報名
多管齊下推廣書法之美 中市硬筆書法比賽開放報名

市長盧秀燕重視藝術美感教育,台中市政府教育局鼓勵轄屬學校透過多元管道推動書法教育,今年度辦理書法與美感教育師生硬筆書法比賽,分為國小組、中學組、教師組、社會組(就讀或設籍台中市均可參加),其中國小組、中學組由各校挑選優秀作品代表出賽,各組參賽者須於5月27日前將參賽作品寄送至后里區內埔國小教務處,比賽資訊可至教育局網站( https://reurl.cc/55Mo77 )查詢。

教育局長楊振昇表示,為讓書法教育在台中遍地開花,教育局於后里區內埔國小成立「書法教學資源中心」,多年來持續辦理教師書法增能精進研習及書法競賽,傳承書法種子。此外,北區太平國小也設置書法專科教室,並協助教育局及地方稅務局於今年度結合統一發票推行辦理「稅起藝虹」競賽,比賽分為國中組、國小組及社會組(台中市年滿15歲以上居民),每組競賽項目均有書法及繪畫2項,國中組、國小組由各校挑選優秀作品代表出賽,各組參賽者須於5月24日前將參賽作品寄送至北區太平國小,並至該校網站( https://tpes.tc.edu.tw/ )完成線上報名手續。

楊局長提到,清水區東山國小在歷屆校長與主任、教師用心經營下,培育出多位小小書法高手,學校將書法行雲流水的筆畫融入太極拳教學,將書法的靜與太極拳的動融為一體,陶冶師生心靈又能健身,一舉兩得。南屯區南屯國小將書法訂為校本課程,讓中高年級學生每週上一節書法課外,還辦理假日親子書法活動,讓親子一起畫紅包袋、寫春聯,增進親子感情,陶冶藝術美感。

另外,龍井區龍泉國小則將學生的書法作品導入文創概念,做成桌曆、創意紅包袋、雷雕手機架、軟磁貼,並利用熱轉印將學生作品轉印成創意馬克杯及社服,讓書法之美體現在生活中,學校多年來積極推廣書法教育,於市府文化局辦理的大墩盃書法比賽屢獲「推廣最佳成效獎」。

楊局長說,教育局將持續鼓勵各學校共同推動書法教育,包括書法教師研習培訓種子教師、成立教師書法社群,將書法教學融入課程、運用彈性課程及課後社團進行書法教學,培養學生寫書法的興趣,提升藝術欣賞能力。(5/11*7)*教育局

聯絡人:台中市政府教育局 林小姐

聯絡電話:04-22289111分機54532

相關圖檔

  • 市府分類: 教育文化
  • 發布日期: 2022-05-11
  • 點閱次數: 707
至頁頂