按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

珍愛每個孩子! 中市輔導中輟生成效六都第一

珍愛每個孩子!  中市輔導中輟生成效六都第一
珍愛每個孩子! 中市輔導中輟生成效六都第一

台中市政府教育局全力推展中輟復學輔導工作,國中小學生的中輟率明顯降低,109學年度成效居六都之冠;今年還有經輔導的中輟生復學後考上知名國立大學。教育局長楊振昇說,市長盧秀燕強調每個孩子都是寶,包括中輟生也該被照顧,市府為提供中輟生多元教育與個別關懷,設置合作式中途班-創路學園及善水國中小,招收因家庭功能不彰導致中輟的孩子,完善中介教育環境。

楊局長指出,市府輔導中輟生成效逐年提升,中輟生人數逐年減少,107學年度320人,占0.14%,排名六都第三;108學年度247人,占0.11%,六都第二;109學年度191人,占0.08%,成效居六都第一。復學率107學年度262人,占82.08%,排名六都第五;108學年度212人,占86.24%,六都第五;109學年度172人,占90.05%,提升到六都第三。

「經輔導的中輟生也能有好前程!」楊局長舉例說明,現年17歲的宣宣,在國中時因手機成癮造成日夜顛倒、長期作息不定且親子關係衝突,成為學校輔導室的常客,最後輟學,甚至拒學。後來宣宣進入創路學園,一開始十分拒絕生活教育、自暴自棄,但在學園的個別輔導及補救教學與關懷下,順利復學,今年甚至考上知名國立大學。

另外,自小父母離異,由祖父母帶大的小禎,缺乏自信,經常與朋友夜不歸宿成為中輟生,國中一年級時進入創路學園,她原本數學只有小學三年級程度,所有學科皆是丁等,在學園一對一補助教學後,開始願意學習,之後復學,今年順利拿到畢業證書,還代表畢業生致謝詞,她說,「謝謝創路學園,否則我可能進入少年觀護所了。」

創路學園長張浙舟表示,許多因為家庭功能不彰或交友不慎導致中輟、拒學的孩子,其實只是缺乏愛與陪伴,或是無法在學習中獲得成就感,創路學園的老師提供一對一補助教學並舉辦多樣戶外活動等,陪伴這些孩子成長,過程雖然辛苦,但看見他們復學找到夢想,一切都值得。(7/8*7)*教育局

聯絡人:台中市政府教育局 劉小姐

聯絡電話:04-22289111分機55101

相關圖檔

  • 市府分類: 教育文化
  • 發布日期: 2022-07-08
  • 點閱次數: 791
至頁頂