按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

不可不知房屋交易安全 中市地政局守護產權不停歇

不動產所有權人可利用「地籍異動即時通」服務,隨時掌握所有不動產送件、過戶等異動第一手訊息
不動產所有權人可利用「地籍異動即時通」服務,隨時掌握所有不動產送件、過戶等異動第一手訊息

近來預售屋市場熱絡,民眾買賣交易有許多須注意的地方,台中市政府地政局表示,依實價登錄2.0新制規定,不論是建商自建自售或代銷業者銷售的預售屋,皆須自簽訂預售屋買賣契約日起30日內申報成交案件資訊;提醒辦理交屋後,不動產所有權人可利用「地籍異動即時通」服務,隨時掌握所有不動產送件、過戶等異動第一手訊息,防範詐騙發生!

地政局長吳存金表示,對於實價登錄申報期限的計算應將簽訂日計入,而非自隔日起算,並依照填載說明正確申報成交價格等相關資訊,易疏忽而受罰的事項如共有部分面積未加計車位面積、預售屋申報人類別勾選錯誤、交易總價未依照預售屋契約所載土地、建物及車位價格填寫等,請民眾多加注意,若有任何疑問,可參閱申報書各欄位填寫說明或詢問轄區地政事務所人員。

吳局長強調,為保障民眾財產權益,當名下登記的不動產遇有異動情形,透過「地籍異動即時通」便民服務,都能提前於案件「收件」及「異動完成」時收到系統簡訊即時通知,讓不肖人士惡意過戶行為無所遁形。

中正地政事務所主任林永成表示,不動產所有權人申請「地籍異動即時通」服務,可持身分證明文件於地政事務所臨櫃辦理,也可於網路上使用自然人、工商憑證登入線上申辦( https://dc.land.moi.gov.tw/ );登記案件如委託地政士申辦,亦可由地政士併同為權利人申請,民眾無須再另行申辦,完全免費,歡迎各界多加利用。(7/21*10)*中正地政事務所

聯絡人:台中市中正地政事務所 江小姐

聯絡電話:04-22372388分機408

相關圖檔

  • 市府分類: 土地建築
  • 發布日期: 2022-07-21
  • 點閱次數: 550
至頁頂