按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

因應企業綠電需求 中市府協助電廠轉型

因應企業綠電需求 中市府協助電廠轉型
因應企業綠電需求 中市府協助電廠轉型

台中市日前公布2050淨零碳排目標,搭配市府及中央陸續公告用電大戶條款,使企業對綠電需求與日俱增,為符合政府規定的綠能比例及國際能源倡議承諾,各大企業紛紛購買綠電憑證或向民間電廠收購電力,讓電廠從售電給台電公司改售電給企業成為趨勢。市府經發局表示,將持續配合中央加速電廠轉供審查,提升台中綠電供應,助企業取得充足綠電。

市府經發局長張峯源指出,目前太陽光電發電設備多屬「第三型」再生能源發電設備,而根據現行法規,僅第一型電廠才可藉由台電電網轉供電能給用電戶,隨著民間企業綠電需求日漸升高,企業逐漸願意提高價格收購民間綠電。台中市已有15家民營電廠提出發電設備「三轉一」申請,超過9.8MW裝置容量申請並經市府核發同意函,經發局也將轄管委外的豐原八方夜市屋頂光電辦理轉供,未來將售電予台中市台積電、矽品精密等企業使用,滿足其綠電需求。

經發局張局長說明,各大企業投入使用再生能源成為國際趨勢,未來綠電及憑證需求勢必只增不減,考量電業轉供申設流程繁雜,經濟部能源局正研議修正「三轉一」流程簡化程序,市府將全力配合,以加速電廠轉供審查,提升台中綠電供應,協助企業取得穩定且充足的綠電來源。

經發局表示,再生能源為市府政策推動的重點目標,伴隨著淨零碳排目標及民間的綠電需求,政府將持續推廣綠能建置,並與時俱進提升行政效率,發揮綠電使用最大價值,打造台中成為綠能低碳、永續宜居的幸福城市。(7/24*13)*經濟發展局

聯絡人:台中市政府經濟發展局  林先生

聯絡電話:04-22289111分機31434

相關圖檔

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期: 2022-07-24
  • 點閱次數: 523
至頁頂