按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

中國大陸禁止台灣多家企業產品進口 盧市長:助業者度難關

中國大陸禁止台灣多家企業產品進口 盧市長:助業者度難關
中國大陸禁止台灣多家企業產品進口 盧市長:助業者度難關

日前美國眾議院議長裴洛西訪台,中國大陸宣布禁止台灣多家企業產品進口,其中台中市受影響農產主要為柑橘類,根據市府農業局統計,今年僅少部分茂谷柑外銷中國大陸,約202公噸,占台中柑橘總生產量不到1%,農業局將持續加強國內市場行銷、開拓國外市場等,減緩衝擊。市長盧秀燕表示,除農產品,台中食品業受影響有120家,市府除成立關懷專線,也會努力行銷,協助業者度過難關。

台中市政府今(16)日召開市政會議,由盧市長主持,農業局副局長蔡勇勝以「台中農產品產銷策略及中國大陸宣佈停止進口台灣農產品因應措施」為題進行專案報告,經發局副局長李逸安也補充說明中國大陸暫停進口食品業因應對策。

盧市長表示,她對於中國大陸的軍事威脅及停止台灣農產品進口感到不以為然,市府會對台中境內業者加以協助照顧,在事情發生後即迅速盤點,發現有200多公噸茂谷柑受影響,會持續協助增加內銷或分散外銷市場。另外,中市食品業受影響約120家,市府除成立關懷專線、努力行銷,也舉行展售會,並舉辦「2022台中好甜」主題競賽系列活動,增加民眾採購食品興趣;另台中購物節也在準備中,將是全國最大的購物節,盼協助業者度過難關。

農業局副局長蔡勇勝報告指出,中國大陸宣布自8月3日起暫停台灣柑橘類水果和冰鮮白帶魚、冷凍竹莢魚輸入,中央農委會透過海外拓銷獎勵、強化行銷、加工補助、多元循環經濟利用等措施因應。而台中受影響農產品主要為柑橘類,今年僅少部分茂谷柑外銷中國大陸,約202公噸,占台中柑橘總生產量不到1%。農業局會持續透過加強國內市場行銷、開拓新興國外市場、辦理評鑑提升果品品質、調整水果產業結構、創新加工等措施,進一步減緩衝擊。

農業局蔡副局長表示,市府也推出多項台中農產品產銷策略,在「產」方面,推動農業現代化經營、調整產業結構,並致力建構農業安全體系。在「銷」方面,持續加強國內市場行銷,除整合台中農產統一品牌,也辦理農特產品行銷推廣活動、建構電商平台及實體等多元行銷通路;並拓展國外市場,辦理果品外銷運費及集貨分級包裝費補助獎勵等;另也輔導農產品加工,包括收購農產品導入加工、與業者合作開發新農產加工品、輔導農民提升運銷效率及冷鏈處理等。

針對中國大陸暫停進口食品業因應對策,經發局副局長李逸安指出,中國大陸海關總署8月1日公告,針對台灣未完成生產企業註冊更新的業者「暫停進口」,而依「大陸海關總署進口食品境外生產企業註冊訊息」,台中因未完成登記被暫停進口企業數為120家。

經發局李副局長表示,今年1至7月台灣糕餅出口中國大陸金額約4億5859萬9000元,重量約2,417公噸,其中台中出口約占兩成,金額為9172萬元,重量為483.4公噸。因應中國大陸暫停進口食品業,短期上,市府成立輔導關懷專線、協助廠商拓展內需市場、啟動購物節專案;長期上,規劃協助業者拓展國際市場,將爭取預算於明年度辦理出口拓銷計畫,輔導業者增加國際市場布局,並由市府率團參加日本或東南亞食品展,在當地舉辦拓銷媒合會。(8/16*13)

聯絡人:台中市政府

聯絡電話:04-22289111

  • 市府分類: 經濟發展,農業發展
  • 發布日期: 2022-08-16
  • 點閱次數: 771
至頁頂