按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市不動產估價高峰論壇登場 盧市長:感謝估價師建設台中

中市不動產估價高峰論壇登場  盧市長:感謝估價師建設台中
中市不動產估價高峰論壇登場 盧市長:感謝估價師建設台中

台中市政府地政局、建設局、都市發展局與台中市不動產估價師公會,共同舉辦「2022台中市跨時代不動產估價新思維·打造城市願景高峰論壇」,今(29)日在逢甲大學舉行,以「富市台中、新好生活」施政發展策略為主軸分享與討論,吸引逾300名不動產估價師、從業人員到場聆聽,「大家都是建設者!」市長盧秀燕出席開幕式表示,不動產估價師協助市府土地買賣、徵收、售出,感謝他們對台中建設的貢獻。

盧市長指出,她是政大地政系畢業,擔任立委時期便主持法律協調會通過相關法案,讓地政界參與不動產估價,負責台灣龐大估價任務。政府建設需要徵收或協議價購民間土地,因此估價作業非常重要,感謝估價師們協助台中許多建設,如大智路打通工程因涉及合法建物拆除需補償,經協議價購取得大家同意,過程中不需抗爭、流血,支出也不會過度,達到建設目的,估價師扮演重要角色。

另外,市政路9月底要繼續延伸建設到工業區,工程經費約69億元,其中涉及許多土地款項,如何徵收、協議價購等均要處理妥當,近年台中建設,如正在上網招標的東豐快速道路,及大智路打通、市政路延伸等均涉及土地使用,感謝估價師協助。

地政局長吳存金表示,城市開發的腳步不停歇,大台中地區陸續辦理區段徵收及市地重劃以取得公園、綠地與道路等公共設施用地,從台中糖廠、捷運北屯機廠、水湳機場原址及豐富專案等區域陸續完工,到烏日前竹和九德區段徵收辦理,十三、十四、十五期重劃區為台中市先後取得534公頃的用地,打造台中重大建設。在追求公共利益之餘,最重要的是保障民眾的權利,透過不動產估價師專業查估,維護民眾產權並縮短開發期程,進而帶動整體經濟發展,奠基城市競爭力,營造更優質的宜居環境。

地政局說明,市府透過「輕稅簡政,還稅於民」讓工商百業受惠,廠商進駐活絡地方產業,更增加置產意願,有效帶動整體經濟發展,另市府也全力推動大建設,如台中國際會展中心及綠美圖開工、台中巨蛋定案等;交通方面有捷運綠線通車、確立台中捷運路網、大智路打通貫穿火車前後站、規劃市政路延伸工程紓解交通及轉運中心建設,更推動雙十公車弭平城鄉差距、iBike倍增計畫打造低碳交通運輸網;此外,工廠燃煤鍋爐逐步退場、東海火化場空污防制設備全面汰換改善、啟用全國首座大型都會型生態公園「中央公園」打造都市之肺改善空品,市府促成各項整體開發案完工,打造完善公共設施,為市民打造宜居幸福城市。

地政局表示,這次論壇藉由產官學匯聚,討論當前不動產重要議題,激盪各界思維,共創發展契機。今日盧市長、地政局長吳存金、建設局長陳大田、都發局長黃文彬、交通局長葉昭甫、觀旅局長韓育琪皆出席。(8/29*10)*地政局

聯絡人:台中市政府地政局 朱股長

聯絡電話:04-22218558分機63721

  • 市府分類: 土地建築
  • 發布日期: 2022-08-29
  • 點閱次數: 776
至頁頂