按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市候車亭神秘數字引好奇 免揮手攔公車超貼心

台中市政府交通局設置136處候車亭廣設服務燈,讓駕駛更容易辨識是否停靠站位,民眾搭乘更便利。
台中市政府交通局設置136處候車亭廣設服務燈,讓駕駛更容易辨識是否停靠站位,民眾搭乘更便利。

台中市政府為幫助民眾方便搭車,在全市136個候車亭設置服務燈,按下要搭的公車號次,候車亭外就會亮起燈號,公車族稱讚「超方便!」但像是電梯按紐的神秘數字,也在網路掀起熱烈討論,好奇難道候車亭有電梯?交通局表示,候車亭廣設服務燈啟用後每月使用逾7萬使用次數,以文心路廊使用最為頻繁,今年將再建置100座無障礙候車服務燈系統,預計年底前完工上線服務。

近來有來自外縣市民眾,到候車亭想搭公車時,發現一整排像電梯按鈕的不規則數字,在網路發文後,引發很多網友熱議,紛對這組像電梯按紐的數字功用提出各種猜測,還有網友半信半疑的詢問,「按了公車真的會停?」

搭車的民眾對台中市政府交通局的設計,提供按下要搭乘的公車號次,不用站到候車亭外招手攔車,直呼「好聰明,有愛心又智慧的候車亭」;交通局今年再追加預算,建置100座無障礙候車服務燈系統,現正進行設置地點勘查,以大型醫院優先考量,方便長者就醫搭公車。

交通局長葉昭甫指出,考量輪椅族或年長者搭乘公車的需求,市府從103年起在石岡區豐勢路及海線沙田路的候車亭設置服務燈,候車民眾按下服務燈,讓公車駕駛員提前掌握該站有民眾候車,避免發生過站不停狀況,也可降低民眾鄰近車道招手攔車的風險。

「為擴大這項友善候車服務,交通局於市區中清、北屯、崇德、文心、忠明、復興及五權7條路線上,共136處候車亭陸續建置無障礙候車服務燈系統」,交通局進一步說明,候車亭設置路線按鈕或鍵盤供民眾選擇公車路線,按下路線按鈕或輸入公車路線後,即可同時開啟亭內、外服務燈。

亭內小型服務燈顯示無障礙圖示及選擇的路線,亭外大型服務燈則顯示民眾欲搭乘的公車路線,讓司機能提前看到路線服務燈停靠,提供老弱婦孺以及行動不便的民眾更加安全的乘車服務。

葉局長表示,候車服務燈上路使用後,民眾普遍反應良好,台中市候車服務燈2.0除了改進第一代服務燈無法指定路線的缺點外,該計畫運用資通訊技術,結合台中公車APP,透過手機也可以無線啟動服務燈,減少接觸公共設備的風險,打造更友善的乘車環境。

交通局指出,考量輪椅族和年長者搭乘公車需求,改進過去候車亭服務燈(愛心燈)無法標示欲搭乘公車路線的缺點,對市區主要路廊率六都之先運用網路資通訊技術,結合公車動態資訊,建立整體候車服務燈系統,未來陸續建置,讓台中市搭公車的軟硬體更優質。(9/5*13)*交通局

聯絡人:台中市政府交通局 盧小姐

聯絡電話:04-22289111分機60013

相關圖檔

  • 市府分類: 交通運輸
  • 發布日期: 2022-09-05
  • 點閱次數: 935
至頁頂