按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

流感疫苗10/1起二階段開打 盧市長:中市76萬劑疫苗已備妥

盧市長說明
盧市長說明

台中市議會今(22)日進行市政總質詢,市議員劉士州關心流感疫苗接種議題,市長盧秀燕表示,市府已採購76萬2,550劑公費四價流感疫苗,將自10月1日起分二階段接種,且體恤教職員辛勞,其中2萬劑流感疫苗,要提供台中市高中職以下教職員與學生一同在校接種,提升校園群體保護力;另為照顧弱勢族群,設籍台中市低收、中低收入戶家庭成員,由台中市30家衛生所免費施打。

盧市長說明,國內COVID-19防疫規定漸鬆綁,但仍要謹慎小心,為守護市民健康,台中市目前同時進行COVID-19疫苗快打站、次世代疫苗接種,鼓勵所有市民依序注射,現階段防疫政策逐漸放寬,其他病毒可能更有機會活躍、潛入,因此流感疫苗的防疫相當重要,76萬2,550劑公費四價流感疫苗中,有2萬劑為市府特別購買要保障學校教師,和學童一樣免費施打流感疫苗。

盧市長強調,市府每年持續自購疫苗提供學校教職員工一同和學生在校免費接種流感疫苗,以達群體免疫的效果,110年更擴大到私立高中職、國中及國小教師免費接種流感疫苗。此外,為照顧弱勢族群,市府也特編列經費購買流感疫苗,由台中市30家衛生所提供設籍台中市低收、中低收入戶家庭成員施打。

盧市長提到,今年10月1日第一階段開打對象為醫事人員、機構受照顧者及工作人員、65歲以上長者、6個月至入學前幼兒、孕婦及6個月以內嬰兒父母、具高風險慢性病、罕見疾病、重大傷病、幼兒園及托育機構人員、防疫相關人員等公費流感疫苗接種對象;另國小、國中、高中、五專1-3年級學生則將由台中市委託優質醫療院所團隊入校接種。另今年因疫苗調度問題,全國一致規定,第二階段自11月1日起納入50歲以上無高風險慢性病民眾接種。

盧市長指出,台中市已完成645家院所的流感疫苗合約,流感疫苗到貨後採「先到貨、先鋪貨、先使用」原則,民眾接種流感疫苗的廠牌將依對象採「隨機」安排,無法指定廠牌。施打地點則透過4大領域共同協助流感疫苗施打,第一是台中市的醫療院所;第二是按過去慣例進入社區舉辦社區接種站,目前已有規劃214站將由醫護人員前往接種,接種站持續調查中;第三是安養院或長照機關,由醫院人員到場協助接種;第四校園也會進駐。

衛生局長曾梓展說明,流感疫苗是不活化疫苗,可與其他疫苗同時接種於身體不同部位,或間隔任何時間接種,目前實證也顯示流感疫苗和COVID-19疫苗同時接種,並不影響疫苗的有效性或安全性,請市民安心接種。

曾局長呼籲,每年11月起流感疫情緩慢上升,在12月到隔年3月達流行高峰,接種疫苗後需一段時間產生保護力,因此特別提醒高風險、高傳播族群,10月流感疫苗開打後,請儘早接種疫苗,為自己和家人的健康,不要放棄自身權益,請民眾依公布時程佩戴口罩並攜帶健保卡及相關證明文件,前往衛生所或合約醫療院所接種流感疫苗。

有關台中市645家流感疫苗接種合約院所疫苗接種相關資訊,歡迎至台中市政府衛生局網站(https://www.health.taichung.gov.tw/26598/Nodelist )查詢,或電洽台中市各區衛生所。(9/22*8)*衛生局

聯絡人:台中市政府衛生局

聯絡電話:04-22289111

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2022-09-22
  • 點閱次數: 1121
至頁頂