按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

海線建設陸續開工或完工 盧市長:繼續加油

海線建設陸續開工或完工  盧市長:繼續加油
海線建設陸續開工或完工 盧市長:繼續加油

台中市議會今(26)日進行市政總質詢,市議員楊典忠、陳淑華、蕭隆澤關心海線建設。市長盧秀燕表示,市府持續推動清水各項建設,比如清水鰲峰山公園停車場、清水自行車道,以及自由車場夜間照明皆已完工;整個海線地區多項建設已完工或提前完工,尤其過去無法順利開工的清水國民暨兒童運動中心也已開工。做得好的部分,希望議員肯定,做得不夠好的部分,市府一定會自我檢討,繼續加油改進。

市府研考會表示,台中海線一直以來都是台中市重要發展區域之一,盧市長過去3年多來,在海線推動各項重大建設,包括過去陷入有基座無媽祖的困境,遲遲無法推動的大安媽祖文化園區,盧市長上任後積極爭取,成功獲得民間單位捐贈,設計定案後即可加速興建,媽祖園區終於有了媽祖雕像;許多人期待已久的海洋生態館,也預計將在明年正式開幕營運,打造中部唯一的海生館。此外,還有今年1月開工的清水國民暨兒童運動中心,更是海線首座運動中心,未來完工後將讓海線居民運動更加便利。

重要道路方面,包括溫寮溪旁聯絡道已於今年1月正式動工,完工後將大幅降低大甲、外埔地區塞車情形;海線地區的另一條重要聯外道路,中科西南向聯外道路也已於108年9月動工,預計今年底前完工,將成為龍井、沙鹿及清水區的重要交通命脈;47年歷史的老舊清水濱海橋也啟動改建工程,已於今年7月完工,橋寬由原本9公尺拓寬至25公尺,讓海線居民通行更為安全。

研考會補充,其他海線重要建設包括麗水漁港景觀改善工程;大甲鐵砧山雕塑公園及劍井遊憩區的優化改造;大肚區萬里長城登山步道及瑞井生態步道的新建;以及甲后線自行車道、松柏漁港自行車道、北堤東路自行車道等自行車道工程,在市府團隊的努力下,海線變得更美麗也更有魅力。此外,市府並透過標案管理系統落實分層管考,針對與預定進度有差異的標案提出積極作為,並提出預警,避免落後情況產生,藉以強化市政建設,提升市民生活品質,讓海線越來越好,台中越來越宜居!

另針對楊議員關心清水衛生所重建工程進度,衛生局長曾梓展指出,重建工程至今年9月25日止,預定工程進度為85.26%,實際工程進度85.91%,進度超前0.65%,預定12月完工,完工後除申請使用執照外,也須辦理工程主體驗收、消防竣工許可、取得電梯使用許可、台水電錶掛設等項目才能合法使用,目前清水衛生所預計於112年6月搬遷回原址使用。

衛生局也說明,重建後的衛生所較原面積多58%空間面積,候診空間及候診室都因此增加,並增設兒童發展測驗室及獨立日間照顧空間,提供醫療、預防保健及長期照護服務,希望讓民眾來到衛生所,服務找得到,關心看得見。在衛生所重建期間,於清水區公所1樓(清水區鎮政路101號)已設立臨時衛生所繼續提供醫療保健各項服務,讓就醫不中斷、服務不打折,醫療門診及幼兒疫苗注射時間不變,繼續守護市民朋友們的健康,各項公告訊息請上清水區衛生所網站( https://www.qingshuiphc.taichung.gov.tw/ )查詢。(9/26*7)

聯絡人:台中市政府

聯絡電話:04-22289111

  • 市府分類: 公共建設,市長施政
  • 發布日期: 2022-09-26
  • 點閱次數: 624
至頁頂