按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

長者福利領先六都!中市敬老愛心卡最多元好用

敬老愛心卡每月1000元點數
敬老愛心卡每月1000元點數

台中市政府致力打造高齡友善的城市,市長盧秀燕上任即恢復老人健保補助,敬老愛心卡全國最多元、最好用,每月1000元點數和計程車補助金額為六都最高,此外,老人文康車數量也是全國第一,長青學苑補助全國最多,每月6,000元的百歲人瑞敬老禮金更是全國唯一,各面向服務長輩。

社會局表示,盧市長落實財政紀律,也強調預算來自於民眾,應珍惜使用,4年來,台中市舉債變少,市民平均負債減少,社會福利卻更多,112年社福預算183.26億元,較107年增加68.65億元,增加幅度近60%,其中敬老愛心卡預算由2.4億元增加到7.6億元,整體長青預算增加38億元,增加幅度超過200%。

社會局說明,台中市這4年不只社福預算大幅增加,更積極照顧長輩,盧市長上任即恢復老人健保補助,最高每人1年補助近1萬元,有32萬名長輩受惠;社區照顧關懷據點數由356個增加到450個;長青學苑開班數從771班增加到1,021班;敬老愛心卡整體福利更為全國之冠,可搭乘台中捷運、雙十公車、國道客運、計程車至國民運動中心運動,到衛生所及合約診所折抵50元費用,此外,市府也正在與台鐵局研擬開放搭乘火車,但因涉及預算增加,也期待中央主計總處支持。

社會局指出,台中市投入老人福利服務不遺餘力,兼顧財政紀律及施政永續,也獲遠見雜誌最宜居熟齡友善城市第一名肯定,市府未來將持續努力打造銀髮友善環境。(11/15*16)*社會局

聯絡人:台中市政府社會局

聯絡電話:04-22289111

相關圖檔

  • 市府分類: 社會福利
  • 發布日期: 2022-11-15
  • 點閱次數: 1034
至頁頂