按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

強化中市校安防護網 陳副市長頒獎表揚績優單位

台中市政府教育局舉辦今年「台中市學生校外生活輔導會議」 活動合影
台中市政府教育局舉辦今年「台中市學生校外生活輔導會議」 活動合影

台中市政府教育局今(16)日在烏日臻愛花園飯店舉辦今年「台中市學生校外生活輔導會議」,由校外會召集人副市長陳子敬頒獎肯定各績優單位,他強調,校園安全工作「沒有最好,只有更好」,其與促進學生健全發展皆是一項長遠、持續的工作,需要各單位通力合作,期許台中市校外會與市府團隊全力以赴,共同守護學子與校園安全。

陳副市長指出,難得教育相關單位齊聚一堂,他非常慎重面對今日會議,學生是國家的未來,青年的任何成長教育都應重視,他求學時遇過的導師、校長都還記憶猶新,各位老師對學生的用心投入,影響深遠,教育是穩定經濟發展、社會繁榮的重要力量。

陳副市長說明,「學生校外生活輔導會」成立目的在維護學生校外生活安全、促進學生身心健全發展,藉台中市力量共同防制青少年藥物濫用、校園霸凌、色情報復等偏差行為發生。近年隨社會型態變遷快速,網路社群興盛,青少年道德觀及價值觀大幅改變,衍生許多問題,市府不斷檢討現行校外聯巡做法,並以青少年易聚集場所、網路咖啡店、電玩店等處為重點,串聯警察與教育單位,適時修訂聯巡時間、路線,以有效防範青少年犯罪及減少意外事件發生,充分發揮學生校外生活輔導功能。

陳副市長提到,感謝各單位全力配合、努力下,無論校外聯合巡查、青春專案、防制學生藥物濫用、學生交通車安全稽查等工作均能順利推展,成效卓著;此外針對反毒工作,今年校外會也與教育部、中信反毒教育基金會、國立公共資訊圖書館合辦「解癮–解開毒品上癮的真相」反毒特展,以傳達毒品危害及辨識方法,讓台中市孩子遠離毒品誘惑、培養良好習慣,健全身心發展。

陳副市長表示,未來校外會工作推展重點,將致力緊密結合社區、家長、學校、警方,增加犯罪熱點巡查,深化反毒觸角,並特邀相關地區里長擔任顧問;也盼透過今日會議,廣納各級學校與相關部門意見,作為未來規劃校園安全實務工作的參考,市府團隊也將跨局處結合警政、教育、法務、社政、衛生單位資源,全力以赴,共築無毒、友善、安全的校園支援網絡。

教育局長楊振昇表示,市長盧秀燕重視友善校園環境,基於網路媒體資訊爆炸,年輕學子對資訊真偽辦別不易,可能導致校園發生霸凌、詐欺犯罪、毒品侵入等事件,為建構安全、友善、健康的校園,市府持續藉由校外會運作,組織各局處與學校攜手合作,維護校園安全。

教育局指出,今日會議也同時安排市警局少年隊、衛生局、校外會等單位,分別針對學校生活輔導相關業務實施年度工作報告,並利用綜合座談充分跟與會委員交換意見,期許共同打造友善校園環境,讓學生安心,家長放心。

今日會議,由多年獲國樂合奏國小組優等獎等多項獎項的國光國小國樂社,首先帶來精彩的開場序幕表演,後由陳副市長頒發110學年度軍訓工作績優學校、推展全民國防教育考核評鑑績優單位等獎項,教育局副局長葉俊傑、南屯區長林秋萬、神岡區長劉汶軒,國教署校園安全科、警察局、衛生局、社會局、消防局等代表及台中市多位高中職、國中、國小校長均出席。(11/16*8)*教育局

聯絡人:教育局學生事務室 林教官

聯絡電話:04-22289111分機55153

相關圖檔

  • 市府分類: 教育文化
  • 發布日期: 2022-11-16
  • 點閱次數: 344
至頁頂