按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

全國首創無毒防護網2.0計畫 中市衛生局獲頒SNQ國家品質標章

中市衛生局獲頒SNQ國家品質標章
中市衛生局獲頒SNQ國家品質標章

台中市政府衛生局長期致力毒品防制工作、成人藥癮個案輔導,更全國首創「無毒防護網2.0-藥癮緩起訴個案,專責輔導駐點計畫」,針對藥癮緩起訴個案提出優化管理策略,建立分類專責輔導機制,榮獲第25屆「SNQ國家品質標章」,衛生局長曾梓展今(28)日於市政會議中獻獎給市長盧秀燕,與市民分享榮耀。

衛生局指出,市府率全國之先,2021年提出藥癮緩起訴個案優化管理策略,首創分類專責輔導機制,依個案類型處以不同輔導模式,提供個別化服務,提高訪視可近性及個案掌握度,降低追蹤輔導空窗期,達「穩定個案標準化、複雜個案個別化」目標,該項機制經國家生技醫療產業策進會(生策會)召集全國最權威的學者專家,通過嚴謹專業的評核並予以肯定。

曾局長說明,因應服務對象的特殊性及不同需求,為提升服務品質,運用創新服務策略及標準化服務管理流程,並整合網絡單位資源,增加地檢署、勞工局及醫療院所等各單位橫向聯繫管道,讓個案了解資源在何處、該如何使用,適時提供個案所需資源,在市府積極輔導下,藥癮個案再犯率截至去年12月止為8.86%,低於全國12.44%,顯見執行成果與過去同期或全國相比,成效均佳。

曾局長表示,使個案回歸生活正軌是衛生局服務的目標及任務,未來將持續在藥癮者改變的路上陪伴度過層層阻礙,協助找回人生主控權,共創更美好的未來。市民朋友若身邊有親朋好友正為藥癮問題所困擾,都可撥打24小時免付費專線0800-770885(請請你 幫幫我),將有專業人員提供諮詢服務。(3/28*11)*衛生局

聯絡人:台中市政府衛生局心理健康科 黃科長

聯絡電話:04-25265394分機5600

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2023-03-28
  • 點閱次數: 684
至頁頂