按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市社區營造計畫甄選開跑 邀民眾打造心中美好家園

去年青年何懿庭將友善視障桌遊帶入啟明學校,讓視障生透過點字桌遊認識家鄉文
去年青年何懿庭將友善視障桌遊帶入啟明學校,讓視障生透過點字桌遊認識家鄉文

改變社區生活、分享家鄉美好,后里在地青年何懿庭去年透過社造青年提案,設計點字桌遊,讓啟明學校學童透過桌遊認識家鄉之美,也藉對社區的關懷,將社造能量帶到各個角落!台中市政府文化局今年將繼續推動社區營造計畫甄選,即日起至5月30日止,歡迎提出行動方案,與左鄰右舍一同實踐心目中的美好家園。

文化局表示,社造即是生活,居民們透過討論凝聚共識,一同創造共同記憶,后里青年何懿庭發揮自身專長設計「Yo Houli(遊后里)Follow me go」地圖桌遊,將后里的歷史文化、特色產業設計成卡牌、地圖等,以在地啟明學校學童為出發點,透過遊戲方式引起參與者興趣,盼學子不因生理條件限制也能認識家鄉之美。

何懿庭分享,她自學點字,製作出符合視障者需求的桌遊,並將遊戲帶入啟明學校讓孩子實際體驗,透過點字、遊戲道具觸摸,使視障學子也能感受桌遊樂趣、認識家鄉;看到學子開心體驗桌遊,也讓她更有信心以自己專長推廣后里之美,也盼藉這次計畫拋磚引玉,讓更多人重視多元族群的權益及參與社區公共事務。

文化局指出,台中市社區營造即將邁入第三個十年,社造成果持續發光照亮到社區的大小角落,今年甄選分為「文化社造」、「議題平台」、「深度文化之旅」、「青年個人提案」4大類,提案者可依社區特色,選擇適合的類別提案。此外,4月25日將辦理甄選說明會,歡迎有意提案者報名參加;5月12日至26日舉辦「社造人才培力課程」,邀請各領域師資分享社造議題與成功實例,同時也安排專業團隊輔導社區計畫書撰寫與簡報技巧,課程免費,歡迎社區夥伴及市民朋友一同參與認識社造。

文化局說明,即日起至5月30日止,凡有志參與社造工作的台中市立案社區團體、公寓大廈、非營利組織、在地青年,皆可參與社區營造點甄選提案,歡迎踴躍報名,用社造實現你的理想社區,讓台中成為幸福宜居的永續城市。相關說明會、課程報名及更多資訊,請上台中市社區營造推動網 (https://reurl.cc/NAnA7e)或文化局官網(https://www.culture.taichung.gov.tw/)。(4/17*8)*文化局

聯絡人:台中市政府文化局文化資源科 呂小姐

聯絡電話:04-22289111分機25208

相關圖檔

  • 市府分類: 文化藝術
  • 發布日期: 2023-04-17
  • 點閱次數: 771
至頁頂