按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

馬來西亞柔佛州行政議員李廷漢拜會 黃秘書長:盼深化經貿、教育及旅遊交流

馬來西亞柔佛州行政議員李廷漢拜會 黃秘書長:盼深化經貿、教育及旅遊交流
馬來西亞柔佛州行政議員李廷漢拜會 黃秘書長:盼深化經貿、教育及旅遊交流

馬來西亞柔佛州李廷漢(Lee Ting Han)州行政議員等人今(26)日拜會台中市政府,秘書長黃崇典代表市長盧秀燕接待表示,今日是兩地官方首次會面,李議員年輕有為,聽聞很受柔佛州王室及州政府高層的器重,他和李議員祖籍皆是福建,讓他備感親切,很歡迎訪團到來,盼未來在經貿投資、教育文化、觀光旅遊等方面有更緊密的合作。

黃秘書長表示,台中位居台灣中部,人口約281萬,是台灣重要的交通樞紐及科技產業重鎮,不僅陸、海、空交通發達,也擁有科學園區等完整科技產業聚落,同時擁有良好的氣候及優質的生活條件,已連續6年獲選為台灣最宜居城市。馬來西亞與台中在經貿、文化、教育等領域交流相當密切,根據統計,目前有約3,750位馬來西亞人居住在台中。

黃秘書長也提到,柔佛州有將近30%人口是華人,講國語、台語都能溝通,因此雙方的互動往來頻繁,包括柔佛州永平中學、新山縣寬柔第二小學等學校師生都曾蒞臨台中市與台中教育大學、大元國小進行文化交流。市府觀旅局今年3月份也到吉隆坡參加「2023年馬來西亞吉隆坡旅展(MATTA FAIR)」及檳城推介會,推廣適宜馬來西亞國人特別是穆斯林旅行的景點及美食,希望未來雙方攜手合作,促成台中與柔佛州兩地間更多互惠互利的交流。

黃秘書長指出,去年11月本市工商發展投資策進會攜手台中市好禮協會,帶領伴手禮業者在柔佛州新山Zenith購物中心舉辦限時三天快閃「大馬嘉年華─台灣食品&台中人氣伴手禮行銷展售活動」,相當受到當地消費者歡迎,同時聽聞台中知名餐飲集團將在柔佛州新山市籌備設立主題樂園,相信兩地的經貿交流還有很大的合作空間。

李廷漢議員表示,柔佛州位於馬來半島南部,人口約400萬人,為馬來西亞第二大州,首府與經濟中心是新山市。柔佛州人口組成相當年輕,對於外資也相當開放,因此吸引許多國外企業投資,台中知名餐飲集團在新山投資的主題樂園預計在明年開幕,柔佛州人引頸期盼,屆時歡迎台中市政府團隊參訪。

黃秘書長於會後贈予李廷漢議員本市特色藍染領帶及梨山高山茶,現場氣氛溫馨融洽。今日除黃秘書長、馬來西亞柔佛州行政議員李廷漢外,馬來西亞LINBAQ集團總裁拿督威拉林佳助、LINBAQ集團營運長姚瑞才、客家委員會海外諮詢委員林文傑、市府教育局長蔣偉民、秘書處副處長李政峯、經發局主任秘書倪世齡、觀光旅遊局專門委員金保樑、觀光旅遊局科長巫宗霖均到場交流。(4/26*12)*秘書處

聯絡人:台中市政府秘書處 吳小姐

聯絡電話: 04-22289111分機11420

相關圖檔

  • 市府分類: 外交事務
  • 發布日期: 2023-04-26
  • 點閱次數: 1225
至頁頂