按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

探索世界8大童話 中市新住民藝文中心盛大開展

探索世界8大童話 中市新住民藝文中心盛大開展
探索世界8大童話 中市新住民藝文中心盛大開展

世界各國童話擁有獨特的文化和傳說故事,歷經數百年傳承,讀起來依然耐人尋味,為促進多元文化交流,台中市政府即日起至1133月底止,在南屯區豐樂雕塑公園內新住民藝文中心舉辦世界童話故事常設展,今(29)日舉辦開展茶會,民政局副局長周瑺玫出席活動表示,這次故事展展出世界八大系列童話故事,帶領市民朋友探索各國童話獨特的故事背景,加深大家對不同文化的認識。

周副局長說明,童話故事中,神奇人物的刻劃、夢幻般的場景和引人入勝的情節,不論大小朋友都愛看,大家可以從故事背景中看到各地風土民情及人文特色,希望透過故事展讓市民朋友以輕鬆的方式了解各國獨有的文化背景,並藉此增進親子間的互動,向大眾傳達新住民是我們的一份子,期盼大家學會彼此學習、互相尊重,進而欣賞彼此的不同,尊重多元文化。

周副局長指出,國內新住民人數近60萬人,其中台中就有逾61,700人,約10位新住民中就有1人在台中生活,隨著新住民人口增加,市府除致力規劃新住民相關照顧措施,也積極增進市民對新住民母國文化的了解與交流,全國首創新住民文化交流的園地,自103年起,每年都會在新住民藝文中心舉辦認識新住民文化、節慶、飲食、婚禮、傳統樂器及香料為主軸的常設展,盼新住民朋友感受到台中的熱情與友善,把台中當作自己的家鄉。

民政局表示,新住民為台中市社會、經濟及文化等面向帶來多元城市風貌,隨著在台落地生根,並孕育許多新二代子女,而親子互動是聯繫家庭情感的重要橋梁,期盼透過故事展吸引親子共賞,增進親子間情感交流。這次展示內容包括格林童話系列、安徒生童話系列、伊索寓言系列、一千零一夜系列、中國民間故事系列、東南亞民間故事系列、東北亞民間故事系列及歐美童話故事系列等8大代表性故事系列,歡迎對各國童話故事有興趣的市民朋友前往參觀。

民政局指出,八大系列童話故事主題特色,除介紹各系列童話故事背景及代表性故事外,也顛覆以往書籍閱讀方式,將提供電子書、有聲書連結,同時邀請新住民朋友協助錄製有聲書,現場還規劃「閱讀區」提供親子互動交流的友善環境;「時光廊道區」則不定期展示童話立體書及繪本書,添加趣味性;而「展場互動區」提供「小紅帽與大野狼」的故事背板,民眾可以在充滿童話趣味的背板前拍照,留下美好的回憶。新住民藝文中心開放時間為週二至週日(週一及國定假日休館)上午8時至12時、下午1時至5時,活動相關資訊可至台中市新住民資訊網查詢( https://pse.is/4wlzhv )

今日活動市議員吳佩芸、何文海、劉士州、民政局副局長周瑺玫、南屯區長林秋萬、各戶所主任及豐樂里長蔡奇洲均到場共襄盛舉;市議員朱暖英也派員到場致意。(4/29*10)*民政局

 

 

 

聯絡人:台中市政府民政局 白小姐

聯絡電話:04-22289111分機29612

相關圖檔

  • 市府分類: 教育文化
  • 發布日期: 2023-04-29
  • 點閱次數: 1659
至頁頂