按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市首位五星市長! 遠見民調評比:盧市長滿意度再創新高破七成二

盧市長日前參加二手玩具銀行開幕
盧市長日前參加二手玩具銀行開幕

根據《遠見雜誌》今(30)日公布「2023縣市長施政滿意度調查」,台中市長盧秀燕施政滿意度與施政分數於上任後屢創佳績,今年滿意度與施政分數分別為72.6%及74.1分,不但改寫合併升格以來的新紀錄,這2項成績更高居六都市長之首,成為台中市首位五星市長,締造台中市升格13年以來的最佳成績,同時也獲今年《遠見雜誌》最佳進步獎!

台中市政府指出,此次調查結果,除了盧市長的施政滿意度72.6%創下新高、較去年增加10.7%,不滿意度13.9%也創下歷史新低。在《遠見雜誌》調查的八大面向平均分數表現滿意度達68.8%,高居六都之首。台中市在八大面向滿意度都較去年進步,其中「醫療衛生」的表現最佳,獲得81.5%市民的肯定;「道路及交通」的滿意度62.7%,這兩個面向的表現都是六都第一。此外,「教育」、「消防及公安」及「觀光休閒」皆有7成以上滿意度,成績相當亮眼。

市府表示,盧市長秉持「重民生、輕政治」施政理念,包括教育、文化和環保、經濟、社會福利、交通與治安方面均是任內非常重要的發展項目,致力將台中打造成幸福宜居城市。市政建設方面,包含台中巨蛋、會展中心等國際級建設動工、全台首座美術館與圖書館共構的「台中綠美圖」3大建設要動工、完工。此外,交通部通過捷運藍線綜合規劃,未來只等著行政院審查,距離第二條捷運開工,只剩最後一哩路。

另外,市府也致力打造友善育兒環境,公托公幼倍增、區區親子館、美樂地公園、育兒租金補貼等,讓年輕人敢生敢養;另也推動社會住宅興辦戶量達1萬戶,與中央合力達成1.8萬戶的目標,並推出六都最優惠方案「台中好宅567 777」,享有首次入住第一年租金打5折、第二年6折、第三年7折優惠,照顧青年,落實居住正義。交通方面,推動雙十公車及交通月票299吃到飽等計畫。強化長輩福利方面,恢復老人健保補助和提高敬老愛心卡車資補助等民生計畫。

市府也提到,為振興疫後經濟,去年市府舉辦第四屆台中購物節,登錄金額創下歷史紀錄358億元,並帶動台中在地經濟產值約468億元;在招商與疫後振興並重的堅持下,台中市經濟一路長紅,依據經濟部最新統計資料顯示,去年第四季囊括全國11項經濟指標奪冠。

市府進一步表示,透過《遠見雜誌》民調評比各施政面向,市府團隊也得以檢討改善並持續努力提升施政品質,未來市府團隊會繼續以更踏實和謙卑的精神,落實「富市台中、新好生活」的城市願景,讓台中更幸福、更宜居。(5/30*7)*研考會

聯絡人:台中市政府研究發展考核委員會

聯絡電話:04-22289111

相關圖檔

  • 市府分類: 市長施政
  • 發布日期: 2023-05-30
  • 點閱次數: 2211
至頁頂