按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市府抽驗10款市售兒童含氟牙膏 品質均合格

消保官提醒,依衛生福利部宣導資料,牙膏必須含氟離子濃度1,000ppm以上才能預防齲齒
消保官提醒,依衛生福利部宣導資料,牙膏必須含氟離子濃度1,000ppm以上才能預防齲齒

暑假到來,兒童容易零食、飲料不離手,家長們會選購市面上販售的兒童含氟牙膏預防兒童蛀牙,為確保消費者權益,台中市消保官特別至台中實體店面抽驗市售10款兒童含氟牙膏,結果顯示商品氟含量與外觀標示含量均相當,氟化物、重金屬(砷、鎘、汞、鉛)及防腐劑含量均符合規定。

市府法制局表示,部分受檢商品雖驗出微量防腐劑,但含量皆符合規定;至於商品包裝標示部分,僅1款商品注意事項未刊載「若以其他途徑攝取氟化物者,應諮詢牙醫師或醫師」用語,上述未合格部分已由市府衛生局移請生產廠商設址的縣市政府處理。

法制局長李善植表示,由於兒童成長過程必須經過換齒階段,齲齒不僅影響兒童換牙過程中的齒列不平整,更可能影響其長大後的身心健康,因此家長們會選購市面上的兒童含氟牙膏為兒童牙齒做保健。對此,消保官特別至實體店面購買兒童含氟牙膏送驗,檢驗結果均符合規定。

消保官提醒家長們,牙膏含氟是為了預防齲齒,依衛生福利部宣導資料,牙膏必須含氟離子濃度1,000ppm以上才有預防齲齒效果,兒童使用含氟牙膏用量建議由家長幫忙擠壓,6歲以下孩童的使用量約為豌豆尺寸,且須盡量避免吞食。適當使用氟化物幫牙齒穿上一層保護膜,讓身體健康從「齒」開始。(7/6*13)*法制局

聯絡人:台中市政府 康消保官

聯絡電話:04-22289111分機23701

檔案下載(或附件)

相關圖檔

  • 市府分類: 法律權益
  • 發布日期: 2023-07-06
  • 點閱次數: 1222
至頁頂