按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市府深耕企業服務廉政平台  黃副市長:清廉簡政便民深獲各界肯定

「公私協力,攜手同廉—企業服務廉政平台深耕治理展望交流會」
「公私協力,攜手同廉—企業服務廉政平台深耕治理展望交流會」

展現清廉治理成果!為深化公私部門交流,提倡反貪腐價值,彰顯企業誠信與倡議法律遵循,台中市政府今(14)日舉辦「公私協力,攜手同廉—企業服務廉政平台深耕治理展望交流會」;副市長黃國榮出席表示,市長盧秀燕要求市府同仁簡政便民,受到各界的肯定與認同,感謝大家參與此次交流會,彼此經驗分享,盼各位都能收穫滿滿。

黃副市長說,盧市長上任後成立中台灣區域治理平台,讓八縣市可以經驗交流、資源共享;此次交流會邀請經濟部、法務部、檢、廉、調、台中市工業園區、中部八縣市政風處、產、官、學各界及台中市企業廠商代表一同參與,落實「聯合國反貪腐公約」對於私部門社會參與和重視,推動簡政便民、提升行政效率及透明化措施,建構反貪腐夥伴關係。

黃副市長也說,「堅持清廉陽光政治、打造智慧城市、提高政府效能、追求幸福台中」是市府重要的政策,市府也積極推動綠能、工業區等核心產業企業服務廉政平台,期許跨域合作、公私協力,實現「陽光城市、透明治理」的願景,並透過交流活動,讓公私部門對於廉潔有更深入的了解,也讓公務員分清楚圖利與便民的不同,更加提升行政效率。

黃副市長指出,《遠見雜誌》日前公布2023縣市長施政滿意度調查,台中市獲得5星市長與最佳進步獎2項肯定,另中央公布112年第1季各項經濟統計數據中,台中市經濟指標再次奪冠,累積共計奪得11項經濟指標冠軍,經濟發展成效斐然,感謝在場企業及各界共同為台中經濟發展努力,打造繁榮幸福的「富強台中」。

法務部政務次長蔡碧仲致詞表示,我國雖非聯合國會員國,但仍自主依循聯合國反貪腐公約內容,推動公私部門協力反貪腐相關作為,努力推動深化「企業誠信」及「法令遵循」,自去年起,法務部請廉政署融入機關採購廉政平台公開透明的精神及運作成功經驗,結合各主管機關、地方政府、檢察、廉政系統,學界及非政府組織等,推廣試辦「企業服務廉政平台」,跨域為企業提供區辨圖利與便民諮詢及服務,透過聯繫中心,營造良善溝通橋梁,攜手共同解決疑難問題,營造更透明、更有效率、更令人安心的廉能優質投資環境。

台灣透明組織理事長徐仁輝表示,台灣最近在國際透明組織所公布的全球清廉印象指數中獲得亮麗的成績;此外,中市政風處近年辦理許多廉政交流活動,讓「簡政便民、公私協力、永續發展、誠信經營」的信念,深植公私部門。

此次論壇由黃副市長、蔡政務次長及台灣透明組織理事長徐仁輝等共同揭開序幕,並以彩虹寶石亮點儀式,呈現深耕治理點滴成果聚沙成塔的意象,顯影「公私協力、攜手同廉」景象,接續由法務部廉政署副署長沈鳳樑以「提升行政效能-破解圖利與便民迷思」議題進行專題發表。

此外,跨域治理展望交流,則分別由台灣透明組織徐仁輝理事長、東海大學教授王鳳奎主持座談,並且由經濟部中小企業處長何晉滄、市府法制局李善植局長、地方稅務局長沈政安、經濟發展局副局長李逸安、台中市工商發展策進會總幹事黃于珊、精密機械園區廠商協進會理事長林守堂及源潤豐鑄造股份有限公司總經理黃獻毅等,針對「中小企業經營困境與突圍」、「政府治理作為-促進產經及簡政便民措施」及「企業服務廉政平台-誠信治理及永續經營願景」三大議題主軸共同與談,進行多方觀點激盪,促進公私部門深度交流。

政風處表示,此次展望交流會邀集公私部門相互溝通交流,展現台中協助企業永續發展決心與治理成果,邀集產、官、學、企業等各界代表參與,就企業永續經營、政府透明治理等重要議題進行交流討論,瞭解業者實務上需求,以利促進產業經管及簡政便民措施,強化誠信治理及法令遵循,建立公私部門反貪腐夥伴關係,達到政府廉能治理與企業永續發展的雙贏局面,大家攜手同心共創美好的願景。

今日活動,包含黃副市長、法務部政務次長蔡碧仲、法務部廉政署長莊榮松、副署長沈鳳樑、政風處長林煥淳、建設局長陳大田、水利局長范世億、數位治理局長林谷隆、法制局長李善植、地方稅務局長沈政安、秘書處長謝佳蓁、經濟發展局副局長李逸安、台中市工商發展策進會總幹事黃于珊、台灣透明組織理事長徐仁輝、東海大學教授王鳳奎、經濟部中小企業處長何晉滄、精密機械園區廠商協進會理事長林守堂、源潤豐鑄造股份有限公司總經理黃獻毅等皆到場共襄盛舉。(7/14*6)*政風處

 

聯絡人:台中市政府政風處

聯絡電話: 04-22289111

相關圖檔

  • 市府分類: 宣導活動
  • 發布日期: 2023-07-14
  • 點閱次數: 1296
至頁頂