按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市YouBike 2.0倍增達1317站全國第一! 盧市長:打造自行車城市

盧市長表示「打造自行車城市」_0
盧市長表示「打造自行車城市」_0

騎自行車也很時尚!台中市政府交通局自109年底起推動「iBike倍增計畫」,日前系統升級為「YouBike 2.0」,截至今日已設有1,317站,設站數高居全國第一;市長盧秀燕今(28)日主持道安會報表示,7月1日新上路通勤月票也將YouBike 2.0E電輔車納入前30分鐘免費範圍,方便民眾快速接駁使用。「騎公共自行車時尚又健康」,未來更希望達到每一里都有站點,將台中打造為一座公共自行車城市,展現市府推動低碳交通的具體成果。

「相當值得!」盧市長說,她上任後大力推行「iBike倍增計畫」,優先於軌道運輸、大專院校高中職、公車熱點、商圈等熱門站位周邊設置,公共自行車站點從原本300多站,增加到YouBike 2.0的1,317站,更遍及全市29個行政區,連海拔800公尺的和平區谷關都有公共自行車租賃站點,騎乘人次呈現直線成長,公共自行車已融入市民的生活、工作與休閒,成為時尚又健康的大眾運輸工具。

「民眾反應熱烈的中部地區定期票,公共自行車系統成為接駁最後一哩路的亮點!」交通局長葉昭甫說,7月起實施的公共運輸通勤月票,可任意搭乘捷運、台鐵、公車、公共自行車等大眾運輸工具,其中YouBike 2.0E電輔車納入前30分鐘免費範圍,統計目前月票租借比例約佔7%,讓市民在城市內使用綠色運輸移動工具,荷包沒負擔又便利。

葉局長指出,經調查,103至111年全台公共自行車整體服務滿意度為95.5%,台中市iBike每年滿意度皆高於平均值,近五年皆全國第一 ;此外,5月的單月租借還突破140萬人次,目前累計租借人次達7,400萬人次,其中熱門租賃站為大慶車站、捷運水安宮站及逢甲福星路口等站。

葉局長說明,交通局宣導使用公共自行車投保逐年獲市民認同,iBike傷害保險投保比例由108年7月的2%提升至今年5月的63%,民眾保障行車安全的觀念大為提升,市府也持續強化公共自行車租賃點到點的串聯,擴大應用宜居城市的綠色交通。另根據統計,大多數民眾都改騎YouBike 2.0,考量1.0設備陸續達汰換年限,為再完善轉乘環境,陪伴市民多年的1.0功成身退,全面優化為2.0系統,營造友善自行車環境,加速帶動城市騎自行車風氣。

交通局提醒,台中市自6月28日零時起1.0站點停止營運後,1.0的站點服務「只還不借」,如果有1.0欠費民眾,考量1.0車柱陸續拆除後,民眾必須到微笑單車服務中心補繳,請儘速持欠費卡片,就近至1.0的車柱感應,順利完成補扣款程序,避免1.0車柱拆除後,為了補繳費用還要專程跑一趟微笑單車服務中心,若使用iBike租賃系統時遇有任何問題,歡迎撥打iBike客服專線(04-2369-6922),將有專人會為您服務。(7/28*6)*交通局

聯絡人:台中市政府交通局交通工程科 楊先生

聯絡電話:04-22289111分機60452

相關圖檔

  • 市府分類: 交通運輸
  • 發布日期: 2023-07-28
  • 點閱次數: 1571
至頁頂