按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 機關訊息
  • 友善列印
  • 回上一頁

專業研究員帶領民眾以理性看待動物福利 一窺改變動物園背後的意義

彭研究員帶來精采講座-改變動物園的夢想家
彭研究員帶來精采講座-改變動物園的夢想家

  動物園是許多人的童年回憶,但對於動物園裡的動物們生活狀況卻不一定了解,今(29)日的浪愛有家關懷動物講座便將目光聚焦在動物園議題,邀請臺北市立木柵動物園彭仁隆研究員來到本市動物之家后里園區,以動物園工作的實際經歷和大家分享在與圈養動物相處時,如何更加設身處地為動物的生活環境著想,帶領大家用理性正視動物福利議題。

  彭仁隆研究員目前任職於臺北市立動物園,在動物園的工作期間,利用每天清掃及餵食的時間,蒐集資料並寫出研究報告,鼓勵展區多設計涵洞、隱蔽物等豐富化設施來改善動物的焦慮,由動物福利觀點進行展場改善,並持續擘劃著許多改善計畫。本日講座透過自身的經驗與專業的觀點,從動物園的存在價值談起,並深入探討動物行為與環境豐富化之間的連結、動物園裡的動物面臨的問題及改變等等,並帶領學員思考圈養動物的動物福祉應以什麼面向審視,向民眾傳遞「動物福利要兼顧科學與道德」的觀念。提升動物福利一直是許多人琅琅上口的口號,但簡單口號的背後蘊藏了深厚的內涵,動保處希望透過本日的課程,喚起大家理性面對人與動物的關係,共同思考如何以更完善的方式對待其它物種。

  隨著時代進步,人與動物的關係也逐漸密切,不論是面對野生動物還是家中的毛小孩,人們都應該站在動物的角度思考,動物需要的是什麼,人們能為他們做的又是什麼。動保處將持續辦理多元動物保護教育課程及活動,向市民傳遞尊重生命觀念,期許未來動物福利不再是需要呼喊、要求大家重視的口號,而是每個人心中都有的一份同理心。112年幸福毛孩生活課程及浪愛有家關懷動物講座仍在熱烈報名中,名額有限,歡迎把握機會報名!

 

 

課程講座線上報名

相關圖檔

  • 市府分類: 動物保育
  • 最後異動日期: 2023-07-29
  • 發布日期: 2023-07-29
  • 發布單位: 臺中市動物保護防疫處
  • 點閱次數: 1872
至頁頂